24 июля 2024 • Ср • 07:15

В Оренбурге за 4,9 млн рублей отловят и стерилизуют 385 бездомных собак

26.01.2022
2111
Бездомные собаки сбиваются в стаи. Фото из архива

В 2022 году сумма затрат на проведение комплекса мероприятий с бездомными собаками составит около 5 млн рублей. При этом расходы на одну особь составят около 13 тысяч рублей. Итого за весь 2022 год в областном центре планируется отловить, стерилизовать и чипировать 385 особей.

При этом комплекс мероприятий кроме уже названных отлова, чипирования и стерилизации также входит содержание животных в приюте в течение трех недель по системе «все включено»: кормление, ветеринарное обслуживание, оплата коммунальных услуг и… возврат в место отлова. Да, в результате затраченных 4 млн 500 тысяч рублей все 385 особей вернутся на улицы Оренбурга.

В настоящее время осуществляется подготовка документации на заключение договора на сумму 600 тысяч рублей и проведение электронного аукциона для определения исполнителя на оказание услуг на сумму 1 млн рублей. К процедуре Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города приступило сразу после подписания соглашения с Правительством Оренбургской области.
Из сообщения администрации города Оренбурга

Администрация города также напоминает, что в 2021 году в Оренбурге стерилизовано, прочипировано и «возвращено в прежнее место обитания» (выпущено обратно на улицы города) 387 бездомных собак. Общий объем выделенных на это из областного бюджета средств составил более 3,3 млн рублей, а услуг оказано на сумму 2,8 млн рублей. В прошлом году проведение всего комплекса мероприятий в пересчете на одну особь составил 7 тысяч рублей.

В Оренбургской области в последнее время ситуация с бродячими собаками становится все острее. Бывшие домашние питомцы и их дворовое потомство теряет зависимость от человека, они сбиваются в стаи для облегчения выживания. Все чаще и чаще в регионе поступают сообщения о нападениях бездомных дворняг на людей.

Так, в сентябре прошлого года мы писали о сложной ситуации с бездомными животными в поселке Первомайском в Орске. Здесь собаки нападают на людей, в частности, на детей. Животных же, в свою очередь, кусают лисы, которые по осени выходят из степей, что потенциально может привести к тяжелой эпидситуации уже по бешенству. Одна из жительниц Первомайского тогда поделилась с редакцией фотографиями, где видно, что лицо ее сына-школьника изувечила собака, когда тот шел домой. Две недели ребенок находился на больничном после рваных ран.

Укус бродячей собаки на лице ребенка. Фото из архива жительницы поселка Первомайский

Уже в этом году коллеги рассказывали о случае в Бузулуке. Здесь в районе дома № 2 во втором микрорайоне бездомные собаки напали на 16-летнюю девочку и покусали ее. Девушка рассказывала, что она решила пойти в магазин, однако, когда по дороге увидела агрессивную собаку, остановилась. Вскоре подбежали еще три и начали нападать на подростка, одна из них укусила ребенка за ногу.

Пострадавшая девочка из Бузулука. Фото из архива

Непростая ситуация с бродячими собаками наблюдается во многих регионах страны, и Оренбург не стал исключением. Только вот пойдет ли на пользу самим животным и жителям Оренбурга расходование очередных миллионом на отлов-стерилизацию-возвращение?


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
26.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел