13 июля 2024 • Сб • 22:10

Как оценили депутаты отчет главы Орска за 2021 год? Выступление Василия Козупицы, возможно, будет перенесено

25.01.2022
2273
Заседание Совета депутатов Орска. Фото из архива
На четверг, 27 января, запланирован отчет главы Орска перед депутатами горсовета по итогам работы в конце 2020 года и в 2021 году. Однако, по данным Урал56.Ру, выступление будет перенесено на неопределенный срок и не исключено, что не состоится вовсе. Напомним, градоначальник на данный момент находится на больничном.  

Сам текст отчета появился в открытом доступе еще месяц назад, редакция Урал56.Ру тогда публиковала наиболее интересные моменты.

Депутаты также уже рассмотрели представленный в письменном видео отчет на заседаниях комиссий. Традиционно мнения разделились. Часть депутатов считает доклад и работу удовлетворительными, часть – недостаточными. 
Отчет вполне нормальный, на мой взгляд. Вопросы на комиссии, да, возникали. Но глава не присутствовал, был Учкин Артем Игоревич, Хохлов Вячеслав Владимирович. На какие наши вопросы они могли ответить, они отвечали. В принципе в отчете ничего не приукрашено, не сокрыто. Я думаю, что на заседании будут возникать все-таки вопросы. Но, скорее всего, это те вопросы, которые уже звучали на комиссиях. Ведь одно дело ответы получить от, скажем так, третьего лица либо на прямую, от человека, который и отчитывается и отвечает за всю политику в городе.
Сергей Ястребцев
Депутат Орского городского Совета
18 числа мы рассматривали отчет на заседании комиссии. Отчет прочитали. Все, о чем там говорится, сделано. Дороги по возможно ремонтируются, проблемы городские устраняются. Наша комиссия будет поддерживать решение о признании работы удовлетворительной. У нас возникали вопросы, они задавались – и по поводу трамваев, и по поводу остального городского транспорта. У нас присутствовал Учкин. Нам рассказали по 60 автобусам, которые будут перекрывать отдаленные поселки и районы. Ну а трамвай… с ним ситуация не очень благополучная. Вопрос по собакам задавался. Вопрос на контроле, суммы увеличили в этом году.
Александр Чернышов
Депутат Орского городского Совета
Я бы сказал, что отчет главы выглядит либо на 3 с плюсом, либо на 4 с огромным минусом. Скажем так, нет многих цифр. Например, посадили 1000 деревьев, из них сколько погибло? Или потратили на животных 1 млн 700, чипировали сколько? Сколько умертвили? То есть этих данных нет. Есть просто глухие цифры в определенных местах. Мы попросили, чтобы за оставшуюся неделю отчет дополнили. Возможно, это будет сделано.
Виталий Омельченко
Депутат Орского городского Совета
Представленный отчет в отличие от прошлого года все-таки систематизирован. В прошлом году просто блоки от каждого управления. Поэтому были повторы, нестыковки… черновой вариант. На этот раз чувствуется, что поручили какому-то человеку, чиновнику. Но этот человек не осмыслил все проблемы города Орска. Он просто составил документ в объеме 52 страницы, который похож на работу Салтыкова-Щедрина об истории города Глупова. Поэтому принять его за официальный документ очень сложно. Это литературное произведение, в котором несколько страниц содержат страницы, в которых нет ни одной цифры. Это инструкции можно писать в отчете любого года. Второе. В отчете вообще исключены актуальные вопросы, которые интересовали город Орск в 2021 году. Нет ничего о пандемии – как людей травили повязками, вакцинами, как не давали устроиться на работу. То есть проблемы, которые существовали, актуальные, не указаны. Третье. Отсутствует реальность оценки достижений. Несколько лет назад в Орске было 64 тысячи работающих. Сейчас осталось 39 тысяч в производстве. Раньше работал ЮУМЗ. Сейчас завод стоит, продать не могут, продукция не выпускается. За последние три года мы потеряли объемы производства. Последнее время убивали частного предпринимателя – проверками, того нет, другого, третьего. Большие, системные магазины работают, частный бизнес задушили. Но в сегодняшних условиях заводы в бюджет города приносят 300 с копейками млн рублей, а малые предприятия внесли даже в этих условиях за 500 млн. Так сделайте условия для них. Об этом в отчете ничего нет.

<…> Я вносил предложение вписать в решение комиссии попросить главу города сделать информацию не по докладу, который он будет читать в тезисах. А рассказать о реальном положении дел в Орске. И минут 30 хотя бы рассказать, как он планирует эти проблемы решить. То есть орчане должны жить с надеждой на завтрашний день. К сожалению, эту надежду сегодняшняя власть в городе орчанам не может предоставить.
Павел Коровин 
Депутат Орского городского Совета
Я думаю, что большой прорыв у нас в том, что почти 1 млрд 700 млн рублей пришли в бюджет дополнительно на 2022 год. Эту длительную кропотливую работу проводили в течение года. Благодаря этому у нас выделяются и квартиры детям-сиротам, и переселяют из аварийного жилья. И освещение города продолжат, в том числе дворовое. И оно идет за счет бюджета, а не жителей. Достраиваются парки: и Пищевик, и Северный. Работа ведется. Еще на комиссии долго говорили о проблемах. В отчете подняты эти вопросы. Один из злободневных вопросов – бездомные собаки. Но там финансирование увеличивается. Думаю, что вопрос будет решаться. Еще очень долго говорили о снегопадах и готовности города к уборке улиц и про «брошенные» дома (прим. ред.: дома, у которых не выбран способ управления). Вопрос очень серьезный. Ведь дом не сразу стал аварийным. В этом есть и вина жителей, которые не контролируют управляющую компанию. Проблема в том, что число таких домов может увеличиться из-за того, что управляющие компании многие имеют долги перед налоговыми органами, ресурсоснабжающими организациями. И за счет платежей жителей погашают эти долги, а дома при этом обслуживаются посредственно. Еще серьезный вопрос поднимался по мусору, чтобы не было опять весеннего коллапса. Обсуждался вопрос, в том числе, и с юридической службой. На комиссии решили, что в феврале еще раз соберемся, чтобы решить все вопросы. Ведь это предсказуемо, что весной будет много мусора. ООО «Природа» надо готовиться к этому, готовить технику и людей. Нельзя же каждый год на одни и те же грабли наступать. На комиссиях выяснили много вопросов. За каждый вопрос несет ответ определенный отдел или подразделение администрации. На все вопросы нам ответили. А заслуга главы в том, какую работу он провел... В частности, на почти 33% увеличили бюджет города, назначено решение многих задач.
Ергалий Желенов
Депутат Орского городского Совета





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
25.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел