16 июля 2024 • Вт • 07:56

Подросткам, которым уже исполнилось 15 лет, разрешили самостоятельно принимать решение о вакцинации от Covid-19

24.01.2022
2668
Препарат «Спутник М». Фото: Минздрав Оренбургской области

Подросткам старше 15 лет разрешат самостоятельно принимать решение о вакцинации от коронавируса. Согласие родителей не потребуется. Такой порядок соответствует требованиям Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Решение о том, будут ли ставить прививки детям от 12 до 14 лет, принимут их родители, которые должны дать либо письменное согласие, либо письменный отказ. 

 «Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»
ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Часть. 11. Ст. 1. Пункт 2

Несколько фактов о вакцинации подростков от Covid-19:

  • Вакцинация будет проводиться препаратом «Спутник М». Разработчик - центр имени Гамалеи
  • Препарат «Спутник М» состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день
  • Вакцина предназначена для детей от 12 до 17 лет
  • Если ребенку меньше 15 лет, то согласие на вакцинацию дают (или не дают) родители
  • Если ребенку уже исполнилось 15 лет, то он вправе самостоятельно принимать решение
  • Концентрация вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в пять раз для вакцинации подростков и в 10 раз для детей младшего возраста

Напомним, с сегодняшнего дня в Оренбургской области начинается вакцинация детей от Covid-19. Первыми прививку от коронавируса получат учащиеся образовательных учреждений крупных городов – Оренбурга и Орска. Первая партия вакцины для подростков под названием «Спутник М», разработанная в центре имени Гамалеи, поступила в Оренбургскую область в количестве 1 680 доз. Отмечается, что в регионе количество желающих привиться намного больше, чем имеющегося препарата. Важно, что прививочная кампания будет проходить только в пунктах вакцинации в поликлиниках, так как у вакцины есть особенности хранения.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел