19 июля 2024 • Пт • 21:06

В 2021 году 376 взрослых жителей Оренбурга пострадали от укусов собак. Не все животные были бродячими

21.01.2022
1568
Бродячие собаки. Фото из архива
В 2021 году 376 раз собаки кусали взрослых жителей Оренбурга. И из них только 199 животных были беспризорными, остальные - домашними. С начала 2022 года 35 человек старше 18 лет пострадали от укусов животных.

ГАУЗ «ГКБ № 4» Оренбурга опубликовало статистику только по взрослому населению. С учетом детей пострадавших намного больше.

Специалисты медицинского учреждения также ответили на самые распространенные вопросы, которые возникают у пациентов с укушенными ранами. 

Как проходит процесс обследования?

Ответ: — Сначала пострадавший обращается в травматологический пункт по адресу: ул. Постникова, д. 11. Его осматривает доктор и принимает решение по дальнейшему лечению. В случае, если существуют показания для проведения иммунизации против бешенства в условиях стационара, человека направляют на госпитализацию. Мы пациента на сутки госпитализируем, вводим ему препарат. Обратившийся за помощью находится под наблюдением, и на следующее утро его выписывают. Лечение назначается в зависимости от ситуации. Если известно, какое именно животное нанесло увечья, то в течение десяти дней пострадавший получит еще три прививки против бешенства и его снимут с учета. Если же укусившая жителя области собака окажется безнадзорной, ему придется получить шесть уколов на протяжении 90 дней.

Что из себя представляет вакцина против бешенства? Бывают ли негативные последствия после ее введения?

Ответ: — В антирабической вакцине содержится концентрация вируса бешенства в минимальном количестве. Он настолько мал, что заболеть нельзя, но антитела вырабатываются. После ее введения у пациента возможны разные аллергические реакции, как и при любой вакцинации. Может возникнуть анафилактический шок, если организм не переносит компоненты, которые содержатся в вакцине.Наши специалисты делают людям не только вакцинацию против бешенства, но и вводят антирабический иммуноглобулин с уже готовыми антителами. На него тоже возможна аллергическая реакция. Поэтому пациента оставляют на сутки в отделении под наблюдением именно для того, чтобы оказать помощь в случае аллергии. Пока идет иммунопрофилактика, пострадавшие в любом случае находятся под присмотром специалистов, независимо от того, стационар это или амбулатория.


Осложнения после укусов бывают?

Ответ: — На зубах животных содержится патогенная микрофлора, которая попадает через укус в организм. Поэтому встречаются случаи, когда у пациента возникают инфекционные осложнения. В этой ситуации параллельно с вакцинацией назначают антибиотики. Оренбуржцам приходится задерживаться в больнице, если в ране появляется нагноение. Тогда проводится специальная хирургическая обработка.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел