12 июля 2024 • Пт • 23:09

«Требовали сознаться в краже 5 тысяч рублей»: Оренбургский областной суд смягчил наказание полицейским, которые пытали людей электрошокером

19.01.2022
2261
Роман Чиквиладзе и Валико Байгулов. Источник фото: Альбина Мударисова в Facebook
Юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова рассказала в Facebook, что суд признал виновными в пытках двух полицейских, которые издевались над людьми, чтобы те взяли на себя вину за кражу 5 тысяч рублей. По ее словам, один из потерпевших дал признательные показания, лишь бы издевательства прекратились. 
Ну вот и вступил в законную силу приговор в отношении двух полицейских: Сергея Павлова и Рината Арсламбаева. Суд признал их виновными в пытках братьев Романа Чиквиладзе и Валико Байгулова. 

В августе 2019 года старший участковый Сергей Павлов привязал к стулу Романа Чиквиладзе ремнем, а между ног просовывал электрошокер и периодически включал ток, требуя сознаться в краже пяти тысяч рублей. Ринат Арсламбаев держал стул, чтобы Роман не смог уклониться от ударов током.

Рома говорил, что денег не брал, тогда участковый Ринат Арсламбаев привез брата Романа — Валико Байгулова. Павлов проделал ту же процедуру с Валико, что и с ним: треск электрошокера, нестерпимая боль и крики. Потом им дали время переговорить, пригрозив, что пытки не закончатся, если кто-нибудь не возьмет вину на себя.

В итоге Роман оговорил себя, чтобы прекратить это издевательство.
Альбина Мударисова
Юрист «Комитета против пыток» (орфография и пунктуация автора сохранены)
Суд признал полицейских виновными, однако позже смягчил наказание, сократив срок заключения на 2 месяца. Кроме того, юриста возмутил тот момент, что суд сключил из обвинения пункт, говорящий о применении спецсредств. Предполагается, что орудие пыток, электрошокер, просто принадлежал лично полицейскому, а не МВД. Сейчас комитет собирается подать иски о компенсации морального вреда в интересах пострадавших братьев.
Оренбургский областной суд изменил приговор оборотням в погонах, смягчив им наказание на 2 месяца: вместо 3 лет и 6 месяцев Павлов будет отбывать наказание 3 года и 4 месяца, а Арсламбаев вместо 2 лет — 1 год 10 месяцев. 

Кроме этого, стоит отметить, что суд апелляционной инстанции исключил из квалификации п. «б» ч.3 ст.286 (применение спецсредств). Мотивировки мы еще не получили, но полагаю, что это связано с тем, что шокер, которым пытал Павлов, был его личный и на вооружении МВД не состоял.

Теперь мы подадим иски о компенсации морального вреда в интересах Романа и Валико, а также попросим руководство регионального УМВД донести информацию до личного состава о вступившем в силу приговоре.
Альбина Мударисова
Юрист «Комитета против пыток» (орфография и пунктуация автора сохранены)


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
19.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел