20 января 2022 • Чт • 00:03
$ 76.33 € 87.02
Сейчас:
-11°C
Днем
-10°C

В Оренбурге состоялась премьера документального фильма молодого оренбуржца Дениса Платонихина «История Оренбуржья»

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
14.01.2022
1594
Дмитрий Кулагин, Сергей Любичанковский и Денис Платонихин на премьере фильма

В большом зале кинотеатра «Космос» состоялась премьера документального фильма «История Оренбуржья». Автор фильма – молодой оренбуржец, научный сотрудник Музея Черномырдина Денис Платонихин. Фильм создан при финансовой поддержке гранта Росмолодежи.

14 января для того, чтобы посмотреть и обсудить новый документальный фильм «История Оренбуржья», в кинотеатр пришли чиновники и историки, общественники и педагоги, студенты и школьники. И каждый из них нашел в этом фильме что-то «зацепившее» именно его: молодые люди с интересом отметили использование нейросетей для создания эффекта оживших портретов губернаторов Оренбургского края XVIII – начала XX в.в., зрители постарше сравнивали увиденное со своими знаниями и опытом. И было что сравнивать – киноработа охватывает большой период времени с дней формирования административного устройства в Оренбургском крае до последних дней Советского государства.

Этот фильм – нечто новое, свежее в оренбургской культурной жизни. Этот проект реализован при финансовой поддержке гранта Росмолодежи. В основу сценария и некоторых текстов лег учебник о региональной истории оренбургских ученых. Члены регионального отделения Русского исторического общества, преподаватели ОГПУ и ОГУ, работники музея имени Виктора Черномырдина оказывали научное сопровождение в работе над этим проектом, поэтому он получился достаточно качественным с точки зрения исторической науки. Но все же не это делает его особенным, привлекающим внимание. Его «фишкой» является молодежный взгляд на историю региона, ту атмосферу, ту совокупность быта, событий, личностей и явлений, которые были и происходили на территории огромной Оренбургской губернии. В фильме органично соседствуют кадры кинохроники 1950-1980 годов, современные съемки с квадрокоптера, «ожившие» с помощью нейросетей и графической постобработки портреты, фотографии и картины людей и событий прошлых эпох.

Главным автором фильма является молодой оренбуржец Денис Платонихин, который осенью 2020 года стал победителем одного из грантовых конкурсов Росмолодежи, он выиграл грант в размере 271 000 рублей. На эти средства были приобретены квадрокоптер, видеокамеры, электронный стабилизатор и ноутбук для видеомонтажа. На собственные деньги он докупил необходимое осветительное оборудование и отправился в поездки по региону. Директор Департамента молодежной политики области Сергей Молчанов отметил: «Сколько человек выигрывает гранты, но как часто мы получаем такой качественный, актуальный и свежий продукт?!»

Свое мнение о фильме высказал и вице-губернатор–руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он рассказал о том, как этот фильм перекликается с историей его семьи, не менее пяти поколений которой проживало в Оренбурге. Дмитрий Владимирович также признался в любви к старому Оренбургу и о своем любимом занятии – прогулках по пока еще сохранившейся исторической части города.

История нашего города и нашей области настолько интересна и уникальна. И мы настолько мало внимания уделяем истории нашего потрясающего степного края и города Оренбурга, что работы здесь непочатый край. Любимое мое времяпрепровождение, к сожалению, в последние 10-15 лет свелось к величайшему минимуму, бродить по улицам старого Оренбурга. Это не значит, что я не люблю новостройки, новый Оренбург, не значит, что мне все нравится в новостройках, я люблю город такой, какой он есть. Но вот это историческое ядро, этот дух времени… Я иногда просто останавливаюсь на улице города, закрываю глаза и представляю: вот сейчас я стою на месте, по которому может быть ходили мои предки, что здесь ходил генерал-губернатор, люди здесь жили, любили, творили, работали, отдыхали. Здесь город дышит историей.
Дмитрий Кулагин
Руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области
У автора уже есть идеи для новых фильмов, которые также посвящены истории родного ему региона. В ходе работы над проектом у него появилась мечта - сделать современную качественную оцифровку Куйбышевской студии кинохроники, которые были сняты в 1950-1980-х годах оренбургскими кинооператорами Константином Урбановичем и Николем Шараповым.

Свое мнение о фильме высказала и председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина, много лет проработавшая руководителем Департамента молодежной политики, знающая потенциал и возможности оренбургской молодежи:

Этот фильм – это краткое фактологическое документационное изложение нашей истории… Современные технологии позволили замечательно оживить лица, показать характеры наших лидеров (губернаторов Оренбургской губернии – прим. ред.). В фильме прозвучало в конце, что отдельные факты, отдельные периоды требуют продолжения, отдельных фильмов, серий. Поэтому мне бы хотелось, чтобы сам Денис или другие ребята включились в это. И тогда мы станем зрителями замечательного сериала по истории Оренбуржья.
Ранее мы писали, что в сети уже опубликована цифровая версия фильма, которую можно скачать для дальнейшего просмотра в одном из трех форматов.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
14.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел