12 июля 2024 • Пт • 23:47

Летальность у штамма «омикрон» ниже в 4–17 раз, чем у других, но в конце января в России ожидается подъем заболеваемости

11.01.2022
1764
Летальность у штамма «омикрон» ниже в 4–17 раз, чем у других, однако в конце января — начале февраля в России ожидается подъем заболеваемости коронавируса, сообщают «Известия» со ссылкой на замдиректора центра им. Гамалеи Дениса Логунова. 
 — Абсолютно уверен, что до конца января – в начале февраля у нас также будет значимый подъем заболеваемости штаммом «омикрон», — сказал Денис Логунов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
Несмотря на такой прогноз, летальность у этого штамма все же ниже в 4–17 раз, чем у предыдущих вариантов вируса. 
 — Негативные моменты — это то, что штамм распространяется очень быстро, быстрее, чем все предыдущие штаммы, которые мы наблюдали. Позитивная часть — количество госпитализаций среди заболевших снижено и снижено почти в три раза, по разным цифрам от 2,5 до трех раз. Это в ЮАР или Англии <…> Летальность по данному вирусу среди тех, кто попал в госпиталь, также снижена в 4–17 раз, — сказал Денис Логунов.
Также ученый заявил, что считает ревакцинацию от коронавируса каждые 3 месяца не самым оптимальным вариантом даже на фоне распространения «омикрона». 

До активного распространения «омикрона» в Оренбургской области, по прогнозам министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, осталось около 2-4 недель. Вчера мы сообщали, что в Оренбургской области выявили первый случай заражения штаммом «омикрон». Известно, что туристка вернулась из Египта еще 4 января. С этого времени она и ее семья находились дома на изоляции. Анализы выявили у нее коронавирус, как раз новый штамм.  В Минздраве также сообщили, что пациентка прошла до этого полный курс вакцинации, клинических проявлений болезни у нее нет. 

Еще перед Новым годом сообщалось, что случаев заражения штаммом «омикрон» в Оренбургской области нет. Однако уже тогда Татьяна Савинова была уверена, что это всего лишь дело времени.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что симптомы заболевания коронавируса, вызванным новым штаммом «омикрон», сходны с теми, которые бывают при гриппе. При этом дети болеют в этом случае тяжелее, чем при заражении другими штаммами. Он также сообщил, что примерно в два с половиной раза увеличилось количество детей, инфицированных «омикроном» и требующих лечения, в том числе болеющих в тяжелой форме и требующих лечения в стационарах.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
11.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел