«Одежда у большинства неприличная... музыканты находятся в нетрезвом состоянии»: Как в 80-е годы горсовет боролся с «антисоветчиной» в ресторанах Орска?

10.01.2022
4947
Кафе «Русь» Орск. Ул. Васнецова, 23. 1982 год. Фото из фондов ОКМ

Перед нами интересный документ, датированный 17 февраля 1981 года, это протокол заседания комиссии по культуре горсовета, на котором рассматривался идейно- художественный репертуар оркестров кафе и ресторанов города Орска ни много ни мало. 

  • «Яшма», «Дружба» и все –все-все, или где было кафе «Молодежное» в Орске ?

А заведений такого толка в том году в Орске насчитывалось уже изрядное количество. В архивной папке упоминаются кафе – рестораны «Садко», «Ласточка», «Уральские пельмени», «Восток», а также кафе «Русь», «Яшма», «Дружба» и «Радуга».

Прежде чем приступить к разбору документа, давайте вспомним, где все эти заведения находились. Конечно, многие из них до сих пор существуют, и мы можем без труда указать, где они в нашем городе располагаются. Вот на перекрестке улиц Тагильской и главного проспекта по адресу: проспект Ленина, 86 с давних времен прописалось «Садко» и стало узнаваемым и родным для нашего города. И кафе «Русь», что находится до сих пор на площади Васнецова, многие орчане не обходят стороной. Кто-то здесь свадьбы играет, кто-то торты заказывает, а кто-то вкусные пирожки и пирожные покупает в кулинарии время от времени.

Интерьер кафе «Русь». Орск. 1982 год. Фото из фондов ОКМ

Ресторан «Восток», что находился на ул. Пионерской, 6, тоже никуда не делся. «Дружбу» орчане, конечно, тоже до сих пор могут указать – это угловое здание на площади Шевченко, нижний его этаж. Уже в 1978 году данное увеселительное заведение именовалось рестораном «Дружба».


Ресторан «Дружба» получил свое название по аналогии с гостиницей, с которой в одном доме и находился. Первоначально заведение называлось кафе «Молодежное». Фото из фондов ОКМ

При увеличении фото четко видна надпись: «Кафе «Молодежное»

Фото из открытых источников

А вот такие учреждения  как «Ласточка», «Яшма», «Уральские пельмени», «Радуга» безвозвратно канули в Лету. «Ласточка». Где это? Наверное, немногие вспомнят кафе с таким названием. Но оно в Орске существовало и находилось по адресу: проспект Ленина, 38.

Данное заведение в 70-х годах вовсю работало, распахивая свои двери для посетителей,  и даже выпекало горячие вкусные пирожки. В 1985 году кафе называлось все еще «Ласточкой», а в 1995 году уже «Галактикой». Вот это второе название уже нашему поколению запомнилось. А «Ласточку» удалось только выявить по старым справочникам. Сейчас в данных помещениях располагается магазин «Фортуна».


Кафе «Ласточка». 1985 год. Телефонный справочни


Кафе «Уральские пельмени» находилось по адресу: ул. Краматорская, 43. В постперестроечные годы здесь обосновался ресторан «Орск». Кафе «Яшма» обосновалось в центре города на площади Комсомольской по адресу: проспект Ленина, 24. И его мы тоже утратили. А «Радугу» вспоминаете? Еще в девяностые годы она функционировала, а потом вдруг в одночасье закрылась.Еще были кафе «Нептун» по ул. Ленинского Комсомола, 21, свадебное кафе «Весна», находившееся в одном здании с ЗАГСом, кафе «Рябинушка»  в поселке ОЗТП, кафе «Звездочка» в поселке Первомайском, ресторан «Юбилейный»  и др.

Из протокола заседания

Но вернемся к нашему заседанию, которое происходило в феврале 1981 года. На нем присутствовали 16 депутатов Горсовета, а также руководители оркестров кафе «Садко» Сергей Алексеевич Заколюкин, руководитель оркестра «Ласточки» Алексей Борисович Москалец, а также Тамара Ивановна Бударникова – заведующий отделом треста столовых и ресторанов города. Они держали ответ перед товарищами депутатами по результатам проведенной ранее проверки о том, есть ли музыкальное образование у руководителей оркестров в Орске, о внешнем виде своих подопечных и их поведении, о выдержке репертуарного плана  и т. д.

В протоколе встречается такой текст:

«Наибольшую тревогу вызывает ансамбль из кафе «Ласточка». В составе оркестра на момент проверки только 4 человека. Хотелось бы, чтобы было несколько солистов, а не один. На день проверки коллектив был в нетрезвом состоянии. Являясь работниками культуры, они должны быть всегда на высоте..»
Да уж. Досталось тогда руководителю оркестра «Ласточки» за столь непотребное поведение своих подопечных.


Из протокола заседания


Выступал депутат тов. Ивашкин И. Г.:

«При проверке многое бросается в глаза. Одежда у большинства неприличная. Идут в культурное учреждение и не обращают внимания на свой костюм. Бывают случаи, когда музыканты находятся в нетрезвом состоянии. Именно здесь должна осуществляться борьба с пьянством. Вопрос по проверке оркестра – очень важный вопрос. В течение трех дней около 1,5 тыс. посещений кафе. Это наша идеологическая работа…»

Девушка с электрогитарой. Фото из личного архива автора


В свое оправдание руководитель лепетал следующее, что и было зафиксировано в протоколе:

«Хочу сказать сначала в оправдание оркестра. У нас был день рождения, и мы выпили бутылку «Шампанского». У нас не хватает одного человека в ансамбле, так как певица ушла в декретный отпуск…»
Потом еще руководитель оркестра мотивировал немногочисленный состав ансамбля тем, что они не хотят брать плохого певца, а хорошего пока не нашли. Оправдывается, что нет костюмов, так как нет хорошего материала. И тов. Москалец вовсю старается и звонит в Дом Быта, чтобы не пропустить поступления блестящего материала.


Из протокола заседания

По мнению тов. Москальца, публика в кафе весьма непотребная, не хватает «культурных посетителей». Чтобы наполнять заведения людьми интеллигентными, которые приходят музыку послушать, а не «выпить и между делом послушать музыку», надо вводить, по его мнению, продажу билетов. Тут же определили их  стоимость -  2 рубля.

Из вопросов депутатов Бахарева В. П. и Веприцкого В. В. тов. Москальцу  выясняем, что заказы оркестру понравившейся музыки были, но крайне редко.

В одном из орских заведений общепита. Фото из личного архива автора

Репертуар советских оркестров тоже подвергся всесторонней критике.

Инструктор отдела культуры Маслова Наталия Васильевна настоятельно рекомендовала, чтобы «в репертуаре прежде всего должны входить произведения советских композиторов» (согласование в падеже взято из оригинала). Руководители оркестров должны были ежеквартально утверждать программу с вышестоящими, подавая так называемые «рапортички» с репертуаром.

Депутаты также обращались и к руководителю оркестра «Садко» товарищу Заколюкину.

Вопросы все те же: о форме, о репертуаре, о тарификации работников, о техническом оформлении кафе. Заколюкин на вопрос об отсутствии формы  отвечал, что «есть форма - рубашки, но они летние, и в холодное время мы не можем носить форму».


Один из самодеятельных коллективов Орска. Фото из личного архива автора

С репертуаром все нормально, что «практически нет произведений зарубежных композиторов», что заказы на свой вкус хотя у посетителей и есть, но «за заказы денег не берем». И что самое интересное, уже в 1981 году в кафе «Садко» была светомузыка, которую соорудили своими руками.

Зав. трестом столовых и ресторанов  Бударниковой от депутата Бахарева В. П. досталось по первое число:

«Как работаете с директорами кафе? Системы нет… Ваш труд не организован. Этим вопросом занимаетесь от случая к случаю. Вы не в курсе по оплате, не решаете вопроса с единой формой, с комнатой отдыха для музыкантов…»
Масла в огонь подлила депутат Назарова П. А.:

«Почему бы не подобрать костюмы одного цвета, одинаковые рубашки и галстуки? Музыканты должны быть опрятными».
Веприцкий В. В. высказался:

«Искусство в том, чтобы подобрать репертуар, который воспитывал бы молодеж (так написано без мягкого знака). Надо заинтересовать ВИА в работе, поощрять, заботиться о них…»
И все подытожил разгромной речью тов. Ивашкин:

«Когда-то, когда рестораны вводились в обиход, они были местом культурного отдыха. Сейчас рестораны, развлекая, спаивают публику. Надо резко повернуть назначение ресторанов. Зависит это от руководства треста столовых и ресторанов… Трест интересует только выполнение плана, и, естественно, чем больше посетитель заказывает спиртного, тем он благожелательнее. Оркестр призван нести культуру через свое мастерство и культуру. Рестораны посещает разная публика. Есть и с купеческими замашками. Руководитель оркестра должен быть человеком высокой культуры, идейным человеком, и его обязанность объяснить этому человеку, что есть утвержденный репертуар. Надо попросить руководителя треста следить за репертуаром, чтобы не было зарубежной музыки. За все иностранные песни государство платит золотом… Плохо, что есть еще не утвержденные исполкомом репертуары оркестров. Надо запрещать работу такого оркестра…»
Сказал, как отрезал, и все тут.

  • «Антисоветчина» и хард-рок, советские песни конца 70-х- начала 80-х годов

А что же слушали орчане в том далеком 1981 году? Какие песни поощрялись к прослушиванию исполкомом горсовета, а какие были нежелательны для уха советских граждан?

Как мы видим из протокола заседания комиссии по культуре, зарубежная музыка совершенно не приветствовалась. Допускалось исполнение иностранного шлягера только один раз в месяц. И эта песня была из дружественной нам страны.

Другие композиции были под запретом ввиду их «антисоветчины»: они пропагандировали милитаризм, наркотики,  буржуазный образ жизни, пьяные дебоши, секс, разврат, гомосексуализм…

Особым гонениям подвергались Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Status Quo, Queen, Nazareth, AC/DC, Uriah Heep, UFO, Grand Funk Railroad, Scorpions и многие другие.

Также в 80-е годы популярными зарубежными исполнителями были Сандра, Аbba, Жан Мишель Жар, «Оттава» с композицией «Руки вверх» (Hands up), «Boney M.»  и другие.

Исполком горсовета к исполнению в орских кафе их не рассматривал. Пройдет еще немного времени, и мы затанцуем под «Ламбаду», будем слушать группу «Bad Boys Blue». Но это потом, а пока «антисоветчина», отсутствие идейности, сплошные запреты.

А Советский Союз в эти годы слушал песни таких исполнителей, как Эдуард Хиль, София Ротару, Алла Пугачева, Вахтанг Кикабидзе, Клара Румянова, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и др.

А среди ВИА (вокально–инструментальных ансамблей) выделялись такие популярные,  как «Земляне», «Красные маки», «Лейся, песня», «Верасы», «Надежда», «Самоцветы» и др.

Возможно, помните песню «Конопатая девчонка» в исполнении ансамбля «Лейся, песня» или «Я у бабушки живу, я у дедушки живу» группы «Верасы». Или вот такую, например,  «Я плюс ты», которую исполнял ансамбль «Верные друзья»?


Известный  в СССР  ВИА «Верасы». 1981 год

Описываемая нами эпоха – это закат нахождения у верхушки власти Брежнева, потом уже в дальнейшем была хаотичная смена времен   при Андропове и Черненко, становление политики Михаила Горбачева.

  • М.С. Горбачев и борьба с пьянством

При оном генсеке внезапное рассекречивание архивных документов, легализация зарубежной культуры, модные иностранные песенки. Но. Образ советского человека  все – таки блюли, несмотря на послабления. Сухой закон Горбачева, которым он пытался бороться с пьянством в СССР, привел к тому, что любимый многими людьми фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» запретили аж на целых пять лет.

А все потому, что ну не мог простой гражданин СССР пить так, как делали это герои полюбившейся комедии.

Но это совсем другая история. На этом статью завершаем, а в следующий раз рассмотрим другой документ, взятый с пыльной архивной полки. А о чем он будет, вы узнаете, следя за нашими обновлениями.


Использованные источники:

1.    Фонд Р-1, опись 8, дело 1160 Орского филиала ГАОО.

2.    Личный архив автора.

3.    Фонды Орского краеведческого музея.





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
10.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел