
Перед нами интересный документ, датированный 17 февраля 1981 года, это протокол заседания комиссии по культуре горсовета, на котором рассматривался идейно- художественный репертуар оркестров кафе и ресторанов города Орска ни много ни мало.
- «Яшма», «Дружба» и все –все-все, или где было кафе «Молодежное» в Орске ?
А заведений такого толка в том году в Орске насчитывалось уже изрядное количество. В архивной папке упоминаются кафе – рестораны «Садко», «Ласточка», «Уральские пельмени», «Восток», а также кафе «Русь», «Яшма», «Дружба» и «Радуга».
Прежде чем приступить к разбору документа, давайте вспомним, где все эти заведения находились. Конечно, многие из них до сих пор существуют, и мы можем без труда указать, где они в нашем городе располагаются. Вот на перекрестке улиц Тагильской и главного проспекта по адресу: проспект Ленина, 86 с давних времен прописалось «Садко» и стало узнаваемым и родным для нашего города. И кафе «Русь», что находится до сих пор на площади Васнецова, многие орчане не обходят стороной. Кто-то здесь свадьбы играет, кто-то торты заказывает, а кто-то вкусные пирожки и пирожные покупает в кулинарии время от времени.

Интерьер кафе «Русь». Орск. 1982 год. Фото из фондов ОКМ

Ресторан «Дружба» получил свое название по аналогии с гостиницей, с которой в одном доме и находился. Первоначально заведение называлось кафе «Молодежное». Фото из фондов ОКМ

При увеличении фото четко видна надпись: «Кафе «Молодежное»

Фото из открытых источников
Данное заведение в 70-х годах вовсю работало, распахивая свои двери для посетителей, и даже выпекало горячие вкусные пирожки. В 1985 году кафе называлось все еще «Ласточкой», а в 1995 году уже «Галактикой». Вот это второе название уже нашему поколению запомнилось. А «Ласточку» удалось только выявить по старым справочникам. Сейчас в данных помещениях располагается магазин «Фортуна».

Кафе «Ласточка». 1985 год. Телефонный справочни
Кафе «Уральские пельмени» находилось по адресу: ул. Краматорская, 43. В постперестроечные годы здесь обосновался ресторан «Орск». Кафе «Яшма» обосновалось в центре города на площади Комсомольской по адресу: проспект Ленина, 24. И его мы тоже утратили. А «Радугу» вспоминаете? Еще в девяностые годы она функционировала, а потом вдруг в одночасье закрылась.Еще были кафе «Нептун» по ул. Ленинского Комсомола, 21, свадебное кафе «Весна», находившееся в одном здании с ЗАГСом, кафе «Рябинушка» в поселке ОЗТП, кафе «Звездочка» в поселке Первомайском, ресторан «Юбилейный» и др.

Из протокола заседания
В протоколе встречается такой текст:

Из протокола заседания
Выступал депутат тов. Ивашкин И. Г.:

Девушка с электрогитарой. Фото из личного архива автора
В свое оправдание руководитель лепетал следующее, что и было зафиксировано в протоколе:

Из протокола заседания
Из вопросов депутатов Бахарева В. П. и Веприцкого В. В. тов. Москальцу выясняем, что заказы оркестру понравившейся музыки были, но крайне редко.

В одном из орских заведений общепита. Фото из личного архива автора
Инструктор отдела культуры Маслова Наталия Васильевна настоятельно рекомендовала, чтобы «в репертуаре прежде всего должны входить произведения советских композиторов» (согласование в падеже взято из оригинала). Руководители оркестров должны были ежеквартально утверждать программу с вышестоящими, подавая так называемые «рапортички» с репертуаром.
Депутаты также обращались и к руководителю оркестра «Садко» товарищу Заколюкину.
Вопросы все те же: о форме, о репертуаре, о тарификации работников, о техническом оформлении кафе. Заколюкин на вопрос об отсутствии формы отвечал, что «есть форма - рубашки, но они летние, и в холодное время мы не можем носить форму».

Один из самодеятельных коллективов Орска. Фото из личного архива автора
Зав. трестом столовых и ресторанов Бударниковой от депутата Бахарева В. П. досталось по первое число:
- «Антисоветчина» и хард-рок, советские песни конца 70-х- начала 80-х годов
А что же слушали орчане в том далеком 1981 году? Какие песни поощрялись к прослушиванию исполкомом горсовета, а какие были нежелательны для уха советских граждан?
Как мы видим из протокола заседания комиссии по культуре, зарубежная музыка совершенно не приветствовалась. Допускалось исполнение иностранного шлягера только один раз в месяц. И эта песня была из дружественной нам страны.
Другие композиции были под запретом ввиду их «антисоветчины»: они пропагандировали милитаризм, наркотики, буржуазный образ жизни, пьяные дебоши, секс, разврат, гомосексуализм…
Особым гонениям подвергались Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Status Quo, Queen, Nazareth, AC/DC, Uriah Heep, UFO, Grand Funk Railroad, Scorpions и многие другие.
Также в 80-е годы популярными зарубежными исполнителями были Сандра, Аbba, Жан Мишель Жар, «Оттава» с композицией «Руки вверх» (Hands up), «Boney M.» и другие.
Исполком горсовета к исполнению в орских кафе их не рассматривал. Пройдет еще немного времени, и мы затанцуем под «Ламбаду», будем слушать группу «Bad Boys Blue». Но это потом, а пока «антисоветчина», отсутствие идейности, сплошные запреты.
А Советский Союз в эти годы слушал песни таких исполнителей, как Эдуард Хиль, София Ротару, Алла Пугачева, Вахтанг Кикабидзе, Клара Румянова, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и др.
А среди ВИА (вокально–инструментальных ансамблей) выделялись такие популярные, как «Земляне», «Красные маки», «Лейся, песня», «Верасы», «Надежда», «Самоцветы» и др.
Возможно, помните песню «Конопатая девчонка» в исполнении ансамбля «Лейся, песня» или «Я у бабушки живу, я у дедушки живу» группы «Верасы». Или вот такую, например, «Я плюс ты», которую исполнял ансамбль «Верные друзья»?

Известный в СССР ВИА «Верасы». 1981 год
- М.С. Горбачев и борьба с пьянством
При оном генсеке внезапное рассекречивание архивных документов, легализация зарубежной культуры, модные иностранные песенки. Но. Образ советского человека все – таки блюли, несмотря на послабления. Сухой закон Горбачева, которым он пытался бороться с пьянством в СССР, привел к тому, что любимый многими людьми фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» запретили аж на целых пять лет.
А все потому, что ну не мог простой гражданин СССР пить так, как делали это герои полюбившейся комедии.
Но это совсем другая история. На этом статью завершаем, а в следующий раз рассмотрим другой документ, взятый с пыльной архивной полки. А о чем он будет, вы узнаете, следя за нашими обновлениями.
1. Фонд Р-1, опись 8, дело 1160 Орского филиала ГАОО.
2. Личный архив автора.
3. Фонды Орского краеведческого музея.