
Конечно же, все эти новшества не обошли стороной и культурную составляющую. Растерянные в постперестроечные годы, сводящие концы с концами, пережившие дефолт и девальвацию рубля, наблюдавшие за распадом СССР, граждане государства привыкали к новым реалиям жизни.

Фото «Орской хроники»
Но неизменным любимым праздником всех людей оставался Новый год, конечно же. И до сих пор таковым для многих и является. В девяностые годы вдруг в подарках детей появляются невиданные доселе «Марсы», «Сникерсы», «Баунти», «Твиксы» — неслыханная роскошь заграничной жизни. И дети с радостью уплетают батончики за обе щеки. На столах появляются ананасы, креветки, крабы, манго, авокадо, другие деликатесы переломного времени.
Предлагаем вам почитать периодическое издание «Орскую хронику» тех лет и вспомнить, чем жил Орск в начале 21 века. Как, когда и где зажигали главные символы новогодних торжеств, какие происходили действа в городе, другие события, красной нитью проходящие через ушедшие годы.
«Миграция» бомжей из больниц в преддверии Нового года
Непростые времена породили такие пороки, как пьянство, бродяжничество, в городе в начале 21 века появилось много деклассированных элементов, а также лиц без определенного места жительства. Бомжей можно было встретить возле мусорных баков, помоек, близ труб теплотрасс. На мусорках горели импровизированные костры. Как будто двенадцать месяцев вдруг явились из сказки. А подойдешь поближе опрокинуть ведро – это огонь костра, возле которого вовсе не сказочные персонажи сидят, а люди, не имеющие крова над головой и внимательно осматривающие, чем можно поживиться из вашего ведра. Здесь же спали, готовили, распивали спиртное.
С этим явлением боролись местные власти. Тяга бомжа к теплу, к комфорту в непростом 2001 году привела к тому, что многие лечебные учреждения города были заполнены бомжами.
Вот, например, корреспондент «Орской хроники» 26 декабря 2001 года пишет:

Центральная площадь Орска зимой 1999 года
О времена, о Снегурочки!
А 2005 год поразил нас Снегурочками-стриптизершами, наверное. Новые веяния в духовной и культурной жизни людей привели к тому, что он, этот уровень, начал стремительно падать. Так в выпуске «Орской хроники» за 2005 год читаем:

Открытие елки Октябрьского района возле школы № 15. Фото из открытых источников. 2009 год
Несмотря на определенные временные трудности, орчане каждый год ходили и будут ходить на открытие новогодних елок, на представления, связанные с ними, принимать участие в народных гуляниях.
Но вернемся в недавнее прошлое. Следующий за 2005 годом, о котором мы уже писали, 2006 год был годом Огненной Собаки, поэтому в преддверии праздника на Комсомольской площади кипели работы, за елкой устанавливали скульптуры двух символов Нового года. Проникнемся духом канувшего в Лету, а тогда спешившего к нам празднества:
Как менялась центральная елка Орска с начала века?
Еще в начале «нулевых» (первые годы 21 века) орчане любовались настоящей лесной красавицей: натуральной елкой, вернее елками, которые собирались воедино и закреплялись на прямоугольный каркас из ледяных кирпичиков. И украшения были самодельными, изготовленными руками детей в домах творчества и очагах культуры. Даже конкурсы на лучшее оформление объявлялись.

Убранство Новогодней елки в канун Нового 2006 года. Фото из личного архива

Новый 2006 год. Елочка натуральная на ледяной подставке. Фото из личного архива

Такими плакатами украшали Комсомольскую площадь в 2006 году
В канун Нового 2007 года натуральную елочку заменили искусственной:

Встреча Нового 2007 года. Площадь Комсомольская

Новый 2010 год. Фото из личного архива автора

В центральном парке в 2010 году заливали ледяные горки
В 2016 году к нам в Орск прибыла новая искусственная елка стоимость 3, 5 млн. рублей (о такой цене писали СМИ тех лет). 2022 год орчане встретят уже с привычной елочкой происхождения 2016 года. Как изменится облик новогодней красавицы в последующем, поживем — увидим.
Как мигрировали новогодние елки в Октябрьском районе
Жители северных микрорайонов города 3С и 1С свою районную елку непременно связывают с парком «Северный», где она вот уже много лет устанавливается, радуя ребятню и взрослых. Здесь же организовывается каток, открывается пункт проката коньков. И рассекает лед здесь и стар, и млад, разрывая морозный воздух звенящими криками и возгласами, шумом ребятни и переплетается со степными разговорами мам, бабушек.
А всегда ли так было? Где находилась, например, елка Октябрьского района в преддверии наступающего 2001 года? В статье из «Орской хроники» под названием «Вести из районов» от 22 декабря того года читаем:

Новый 2007 год. Фото из личного архива автора
И народные гуляния в этом месте происходили достаточно долго. Вновь обратимся к «Орской хронике» и прочтем выдержки из статьи от 26 декабря 2009 г.:

Новый 2010 год. Елка Октябрьского района возле школы № 15. Фото из открытых источников

Канун Нового 2010 года. Фото из открытых источников

Разукрашенные фигурки. Фото из открытых источников
В Ленинском районе
В 2001 году возле клуба поселка Первомайский установлен символ Нового года, а также в поселке Никель у ДК Металлургов. Главная же елка района в Ленинском районе, как и в Октябрьском, тоже меняла место своей дислокации.
В 2006 году главной была ель в парке Строителей. Но и установку новогодних символов в поселке Первомайском, на Никеле никто не отменял. Была она и в Новоказачьем. А вот на площади Васнецова и на площади Гагарина в то время елки устанавливали предприниматели. В 2017 году главной стала другая красавица: она украшала саму площадь Гагарина, находясь в самом центре неподалеку от самолета Ил-28. Позже перебазировалась на площадку рядом с ЦРТДЮ «Радость» (бывшим ДК «Строителей»).
В Советском районе
В одном из поселков района – ОЗТП – новогодние гуляния традиционно устраивались возле «кремлевской елки».
Здесь же в канун Нового 2008 года развернулась нешуточная борьба за надувных Деда Мороза и Снегурочку. Вот что писала «Орская хроника» 30 декабря 2008 года:
Несмотря на все трудности, прошлые и настоящие, народ России продолжает с надеждой ждать этот замечательный праздник, веря в будущее и светлое время. Желает себе и своим близким непременно здоровья, долголетия и благополучия. И так из года в год. Каждый раз под бой курантов. И когда-нибудь кто — то, делая обзор новогодних выпусков уже второго десятилетия нового века, будет также писать о проблемах и радостях нынешних.
На этом обзор статей из «Орской хроники» с новогодней тематикой завершаем, а в следующий раз напишем о чем-нибудь другом. А о чем будет выпуск, вы узнаете из наших обновлений.

1. Газета «Орская хроника», 2001-2010 гг.