Как подружиться с пищухой?
В ноябре 2019 года хранитель ключевой орнитологической территории «Шалкаро-Жетыкольский озерный район» (находится на территории Светлинского района Оренбургской области) Александр Назин начал наблюдать за редкими животными — степными пищухами. С тех пор во все времена года и в любую погоду он изучает их жизненный цикл, поведение, систему питания, повадки и особенности взаимодействия друг с другом. Это колониальные животные, колонии находятся изолированно друг от друга, между ними бывает пространство от сотен метров до нескольких километров.
Зимой мех пищухи серого цвета и в два раза длиннее, чем летом. Фото из архива Александра Назина
Александр Сергеевич долго наблюдал на значительном расстоянии за семьями пищух, прежде чем подойти поближе и сделать снимки. Выйти на контакт с ними нелегко. Этого зверька нельзя взять на руки и погладить, как кошку, например, но можно наблюдать за ним и потихоньку сокращать расстояние между камерой и животным. Пищуха – существо любопытное, да и за три года семьи уже немного привыкли к фотографу-биологу. Они выходят на сенокос, а Александр Сергеевич делает снимки.
А кто такой Александр Назин?
Александр Сергеевич родился 20 апреля 1962 года на станции Союзная в Актюбинской области Казахстана в 60 километрах от Светлого. Он закончил ГПТУ №38 в Светлом по специальности «Плавильщик цветных металлов и сплавов», Бузулукский лесхоз техникум по специальности «Техник лесного хозяйства». Уже тогда его увлечение фотографией и исследованием животного и растительного мира стало занимать важное место в жизни. Затем в его биографии была работа на Буруктальском никилиевом заводе, где он прошел путь от простого плавилищика, до начальника смены. Стал работать государственным инспектором по охране природа в биологическом заказнике «Светлинский». Уже в 46 лет Александр Назин понял, что ему нужны новые знания, решил посвятить свою жизнь изучению дикой природы и фотографии. Он поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на специальность «Учитель биологии», а затем на второе высшее «Эколог». Закончил оба направления с красными дипломами и поступил в аспирантуру.
Еще одной важной стороной жизни Александра Назина является казачество. В его семье бережно хранятся семейные казачьи реликвии, а любовь к родной земле и истории он передает своему сыну. Александр много раз переезжал: жил и на Кубани, и на Алтае, и в разных населенных пунктах Оренбургской области. И всегда общим было одно – казак Назин старался сохранить крупицы казачьей истории и изучать богатство животного и растительного мира. Но его путь всегда приводит в родной поселок Светлый, где с его помощью регулярно пополняются фонды районного музея, действует выставка фоторабот о богатстве природы района и проходят встречи с молодежью. А сейчас районный музей о нем готовит просветительский проект «Хранитель Светлинских озер».
Посидим, поокаем?
В семье пищух частенько идут беседы о запасах пропитания или об угрозе нападения ласки, лисицы, болотной совы или степного луня.
У них своя манера общения, свои особенности «разговора»: сидят пищухи, пересвистываются, вклиниться в их разговор непросто. Их беседа похожа на перекличку, но у каждого своя очередь. Эколог долго наблюдал за ними, научился издавать схожие на их общение звуки, а со временем — и высчитал свое «место» в разговоре.
Диалог на равных. Александр Назин и степная пищуха. Фото из архива Александра Назина
Вкуснее вершки!
Пищуха – это растительноядное животное, она питается днем, любит кушать траву, семена, листья, молодые побеги и ягоды. Пищухи живут в норах, которые состоят из сложной системы камер, которые имеют свои назначения: гнездовые, для хранения запасов и другие. Но не все свои запасы они хранят в домиках. Пищухи заготавливают различные стебли растений на разных участках своих владений, которые защищают от чужаков. Заготовки к зиме начинаются еще в июле-августе.
В этом году подопечные Александра Назина запасли на зиму разный провиант: колония с берегов озера Айке заготовила стожки солодки, а на Шелкаре — полыни. Свои запасы в этом году степные пищухи стали заготавливать одновременно — 25 июля. Интересно, что при большей калорийности солодки, ее запасы на конец ноября были уже полностью съедены, не было даже следов животных на местах бывших стожков. Пищухи бегали в поисках нового провианта, собирали веточки в свои норки. А запасы полыни расходуются намного экономнее: у шалкарской колонии было еще около половины запасов.
Степная пищуха в поисках провианта. Фото из архива Александра Назина
Пишите письма, вот наш адрес!
Когда-то степная пищуха была распространена по территории всей Европы, но около 12 тысяч лет назад ее ареал начал сильно сокращаться и смещаться из-за потепления и увлажнения климата. Сильное влияние на территорию распространения пищухи оказало активное развитие сельского хозяйства. Со временем это привело к изменению привычной среды обитания зверька. Степная пищуха в нашем регионе занесена в Красную книгу Оренбургской области. Еще в 1996 году ее статус был определен как «немногочисленный стенотопный вид, который может оказаться в ближайшее время под угрозой исчезновения».
Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, на равнинах и возвышенностях, по их склонам, в оврагах. Фото из архива Александра Назина