Житель Светлинского района подружился со степными пищухами

08.01.2022
5648
Александр Назин наблюдает за степной пищухой в ее естественной среде обитания. Фото из архива Александра Назина
Многие годы исследователь животного мира, фотохудожник из райцентра Светлый Александр Назин наблюдает за степными пищухами, редкими краснокнижными животными.

Как подружиться с пищухой?


В ноябре 2019 года хранитель ключевой орнитологической территории «Шалкаро-Жетыкольский озерный район» (находится на территории Светлинского района Оренбургской области) Александр Назин начал наблюдать за редкими животными — степными пищухами. С тех пор во все времена года и в любую погоду он изучает их жизненный цикл, поведение, систему питания, повадки и особенности взаимодействия друг с другом. Это колониальные животные, колонии находятся изолированно друг от друга, между ними бывает пространство от сотен метров до нескольких километров.
 — Сейчас я наблюдаю за двумя колониями: одна проживает на берегах озера Шелкар-Ега-Кара, вторая — в 8 километрах от озера Айке. Между ними около 60 км, — рассказал Александр Назин.
Пищуха – это маленький зверек из отряда зайцеобразные, внесен в Красную книгу Оренбургской области. Внешне пищуха похожа на что-то среднее между степной пеструшкой (хомяковые) и зайцем. Жизнь этого животного неразрывно связана со степью. Сеноставка, так еще называют пищуху, очень скрытный, но чрезвычайно любопытный зверек. Она живет в густых зарослях чилиги, таволги, шиповника майского или других степных кустарников.
Степная пищуха – это маленький зверек, ростом примерно 20 сантиметров, и весом около 250 грамм. Его маленькие бурые ушки обрамляет светлая полоска, усы достигают пяти сантиметров в длину, а вот хвост настолько мал, что его сложно заметить.

Зимой мех пищухи серого цвета и в два раза длиннее, чем летом. Фото из архива Александра Назина



Александр Сергеевич долго наблюдал на значительном расстоянии за семьями пищух, прежде чем подойти поближе и сделать снимки. Выйти на контакт с ними нелегко. Этого зверька нельзя взять на руки и погладить, как кошку, например, но можно наблюдать за ним и потихоньку сокращать расстояние между камерой и животным. Пищуха – существо любопытное, да и за три года семьи уже немного привыкли к фотографу-биологу. Они выходят на сенокос, а Александр Сергеевич делает снимки.

А кто такой Александр Назин?


Александр Сергеевич родился 20 апреля 1962 года на станции Союзная в Актюбинской области Казахстана в 60 километрах от Светлого. Он закончил ГПТУ №38 в Светлом по специальности «Плавильщик цветных металлов и сплавов», Бузулукский лесхоз техникум по специальности «Техник лесного хозяйства». Уже тогда его увлечение фотографией и исследованием животного и растительного мира стало занимать важное место в жизни. Затем в его биографии была работа на Буруктальском никилиевом заводе, где он прошел путь от простого плавилищика, до начальника смены. Стал работать государственным инспектором по охране природа в биологическом заказнике «Светлинский». Уже в 46 лет Александр Назин понял, что ему нужны новые знания, решил посвятить свою жизнь изучению дикой природы и фотографии. Он поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на специальность «Учитель биологии», а затем на второе высшее «Эколог». Закончил оба направления с красными дипломами и поступил в аспирантуру.

Еще одной важной стороной жизни Александра Назина является казачество. В его семье бережно хранятся семейные казачьи реликвии, а любовь к родной земле и истории он передает своему сыну. Александр много раз переезжал: жил и на Кубани, и на Алтае, и в разных населенных пунктах Оренбургской области. И всегда общим было одно – казак Назин старался сохранить крупицы казачьей истории и изучать богатство животного и растительного мира. Но его путь всегда приводит в родной поселок Светлый, где с его помощью регулярно пополняются фонды районного музея, действует выставка фоторабот о богатстве природы района и проходят встречи с молодежью. А сейчас районный музей о нем готовит просветительский проект «Хранитель Светлинских озер».
 — Я не считаю, что казаки должны выполнять чьи-то функции или кого-то заменять. Главное для казака – это родная земля. И защищать ее можно не только на воинском поприще, кто-то должен ее исследовать, изучать и сохранять, в том числе на фотографиях и в виде познавательных видеофильмов, — рассказал Александр Назин.

Посидим, поокаем?


В семье пищух частенько идут беседы о запасах пропитания или об угрозе нападения ласки, лисицы, болотной совы или степного луня.
 — За все время я почти никогда не видел две и более особи в одном месте. Но их незримое присутствие всегда ощущается — по шороху в кустах, по размеренному свисту или беспокойному писку. Мой рекорд — увидеть сразу 4 пищухи, но они находились на расстоянии больше 100 метров друг от друга, — рассказал Александр Назин.

У них своя манера общения, свои особенности «разговора»: сидят пищухи, пересвистываются, вклиниться в их разговор непросто. Их беседа похожа на перекличку, но у каждого своя очередь. Эколог долго наблюдал за ними, научился издавать схожие на их общение звуки, а со временем — и высчитал свое «место» в разговоре.
 — У каждого зверька есть четким момент, когда он должен «сказать свое слово». И если кто-то нарушит этот порядок, то наступает тишина. Во время наших «бесед» иногда возникают очень интересные ситуации. Один раз я сидел в машине на краю колонии, мы как обычно «разговаривали». И тут я замечаю, что меня атакует… сова… Хищник посчитал меня одной из пищух и решил поохотиться, — рассказал Александр Назин.

Диалог на равных. Александр Назин и степная пищуха. Фото из архива Александра Назина


Вкуснее вершки!


Пищуха – это растительноядное животное, она питается днем, любит кушать траву, семена, листья, молодые побеги и ягоды. Пищухи живут в норах, которые состоят из сложной системы камер, которые имеют свои назначения: гнездовые, для хранения запасов и другие. Но не все свои запасы они хранят в домиках. Пищухи заготавливают различные стебли растений на разных участках своих владений, которые защищают от чужаков. Заготовки к зиме начинаются еще в июле-августе.

В этом году подопечные Александра Назина запасли на зиму разный провиант: колония с берегов озера Айке заготовила стожки солодки, а на Шелкаре — полыни. Свои запасы в этом году степные пищухи стали заготавливать одновременно — 25 июля. Интересно, что при большей калорийности солодки, ее запасы на конец ноября были уже полностью съедены, не было даже следов животных на местах бывших стожков. Пищухи бегали в поисках нового провианта, собирали веточки в свои норки. А запасы полыни расходуются намного экономнее: у шалкарской колонии было еще около половины запасов.

Степная пищуха в поисках провианта. Фото из архива Александра Назина


Пишите письма, вот наш адрес!


Когда-то степная пищуха была распространена по территории всей Европы, но около 12 тысяч лет назад ее ареал начал сильно сокращаться и смещаться из-за потепления и увлажнения климата. Сильное влияние на территорию распространения пищухи оказало активное развитие сельского хозяйства. Со временем это привело к изменению привычной среды обитания зверька. Степная пищуха в нашем регионе занесена в Красную книгу Оренбургской области. Еще в 1996 году ее статус был определен как «немногочисленный стенотопный вид, который может оказаться в ближайшее время под угрозой исчезновения».

Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков, на равнинах и возвышенностях, по их склонам, в оврагах. Фото из архива Александра Назина

 — Ареал обитания степной пищухи достаточно широк. В нашей области пищуху можно встретить на территории Светлинского района, в том числе в биологическом заказнике «Светлинский» и участке «Ащисайская степь» государственного заповедника «Оренбургский». Популяции пищух отмечены в окрестностях Магнитогорска и пяти районах Челябинской области, на юге Самарской и в восточных районах Саратовской областей, в некоторых района Алтайского края. А еще популяции степных пищух живут в Казахстане, частично в центральном и северном регионах. В Оренбургской области степные пищухи несколько отличаются от других подвидов и внешне, и в поведении, — рассказал Александр Назин.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
08.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел