15 июля 2024 • Пн • 04:24

«В 90-е на предприятия бандиты приходили, а сейчас правоохранители»: Денис Паслер прокомментировал обыски у чиновников и в министерствах

29.12.2021
3203

Во время пресс-конференции Денис Паслер, отвечая на вопрос журналиста Урал56.Ру о «лишних» 100 млн. рублей по делу архитекторов и обысках, сравнил правоохранителей с бандитами из 90-х годов.

Комментируя обыски у министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, Денис Паслер не стал вдаваться в подробности. Он рассказал, что не в курсе этой истории и уточнил, что проверять различные ведомства и следить за порядком - это прямая обязанность правоохранителей. В конце своего ответа губернатор и вовсе сравнил силовиков с бандитами из 90-х. Мол, раньше они контролировали бизнес, а сейчас правоохранители.

Я не знаю эту историю. Насколько это так или не так. На то они и правоохранители, у них свой взгляд на ситуацию, свои оперативные мероприятия. Туда приходили, сюда приходили. Вчера приходили в министерство промышленности. Пришли и все корректно. А кто должен приходить? Раньше на предприятия, в бизнес бандиты приходили в 90-е годы, а сейчас приходят те, кто должен. Они на страже государства, сохраняют налоги и защищают людей. Ну, пришли, попросили данные и ушли. Это их текущая работа.
Напомним, ранее сообщалось, что главы муниципальных образований Оренбургской области получили запросы от МВД. В них говорится о предоставлении документов, которые составлялись в рамках реализации нацпроекта «Жилье. Городская среда». В частности, в них спрашивается о сроках реализации мероприятий. В документе упоминается уголовное дело по части 2. ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями, повлекшее наступление тяжких последствий». Скорее всего, речь о «Деле архитекторов». 2 декабря, в Оренбурге полиция наведалась к министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой. Там велись оперативные мероприятия. Кстати, в мэрии Оренбурга нам сообщили, что там не получала запрос от МВД.

Также сотрудники полиции при поддержке силовой группы проводили обыски в АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области» на улице Кобзева. Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли документацию. Региональное УМВД сообщило о задержании руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области» Владимира Андрющенко. Было установлено, что он заключил с коммерческой структурой — ООО «Атлас» — договор на выполнение работ по благоустройству городской среды в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-проекты городских территорий. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости — 150 000 000 рублей. 

9 декабря стало известно, что суд рассмотрел ходатайство о временном отстранении ранее задержанного Владимира Андрющенко от должности руководителя АНО «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области». Однако суд не увидел необходимости отстранения из-за отсутствия фактических доказательств, подтверждающих конкретные действия, направленные на то, чтобы помешать правоохранителям узнать истину. В итоге, ходатайство следственных органов было отклонено.

Что касается запросов от МВД, о которых сообщил Дмитрий Болдырев, они, по словам координатора проекта ОНФ, взволновали чиновников. Дело в том, что могут выясниться «интересные» подробности, например, что бюджет «распиливался». Речь о деньгах, предназначенных для благоустройства парков и общественных пространств. МВД, в частности, интересует, использовались ли дизайн-проекты и мастер-планы при подготовке проектов.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
29.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел