14 июля 2024 • Вc • 20:01

Штраф от 2 до 5 тысяч рублей: в 2022 году в России ужесточат запреты для курящих людей

26.12.2021
2514
Фото: flickr

В 2022 году вступают в силу новые ограничения для курящих людей. Так, введут штрафы за курение на объектах недвижимости и предприятиях и за пожар, случившийся по вине курильщика. Об ужесточении мер агентству «Прайм» рассказал юрист Павел Корытов.

С начала следующего года владельцы недвижимости и руководители предприятий обязаны будут обозначить места для курения специальными табличками и знаками с нормами противопожарной безопасности о запрете курения. Если курильщик не будет руководствовать новыми правилами, то ему грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей. В случае, если по его вине случился пожар, санкции увеличиваются до 5 тыс. рублей.

С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"). Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей.
Павел Корытов
Юрист

Более того, со следующего года все производители никотиносодержащей продукции должны будут передавать данные в систему маркировки "Честный знак" только через оператора электронного документооборота. Раньше они могли делать это самостоятельно.

Корытов отмечает, что данные меры вводятся для уменьшения числа курящих людей. За 10 лет борьбы было введено достаточного много запретов и ограничений. По его словам, законодательное поле почти сформировано. Единственное, что могут добавить – запрет на продажу табачной продукции лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после их совершеннолетия.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
26.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел