В Орске новогодний городок в этом году будет без полюбившихся горожанам деревянных горок

22.12.2021
3682
Деревянный городок в Орске
В Орске новогодний городок на Комсомольской площади в этом году останется без полюбившихся многим горожанам деревянных горок. Все дело в законодательстве, которое не так давно изменилось. Горки теперь должны проходить регистрацию и иметь сертификаты. И ситуация затрагивает не только Орск, но и весь регион в целом. 

В минсельхозе Оренбургской области, куда относится Гостехнадзор, следящий за соблюдением требований к эксплуатации таких объектов, нам рассказали, что зимние горки сейчас делят на две группы, строительство и эксплуатация которых регламентируется двумя техническими регламентами.

Аттракцион

Горки из дерева, льда или их комбинации для развлечений в зимний период попадают под технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Соответственно, на них требуется оформить паспорт, сертификат, подготовить руководства по эксплуатации, ремонту, обслуживанию и другие документы. Кроме того, обязательными стали требование наличия на зимних горках аттестованного оператора и регистрация сооружения в гостехнадзоре.

Специалисты Гостехнадзора будут проверять объекты на соответствие ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» в ходе выездных проверок.

Детские горки

Чуть меньше требований предъявляется к детским горкам, на которых действует ограничение по возрасту и росту (возраст - до 14 лет, рост - до 160 см). Их строительство и эксплуатация регламентируется ГОСТами, объединенными в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Для них не требуется регистрация в гостехнадзоре и наличие аттестованного оператора. Однако оформление остальных документов также остается обязательным.

При этом в региональном минсельхозе уточняют, что вопрос отнесения горок к «аттракционам» или «детским игровым площадкам» решается соответствующими специалистами, аккредитованными в области сертификации продукции и оборудования.

Другими словами, теперь любое сооружение новогодних ледяных городков, к которым привыкло уже не одно поколение России, и в частности жители Оренбургской области, нужно сертифицировать и лицензировать. И понятно, что это вопрос не простой, требующей, по меньшей мере, времени. 

Каток на площади Комсомольской в Орске (фото из архива)


Напомним, к Новому году в Орске на Комсомольской площади вновь появится большой каток. Его, как и несколько лет назад, зальют между зданиями администрации города и драмтеатра, будет организован прокат коньков. На сегодняшний день в ледовом городке уже установили ледяные фигуры быка и тигра – символов уходящего и наступающего годов. Смонтированы светящиеся фигуры и фотозоны. Собрана главная городская елка, которая в этом году приобрела новую праздничную иллюминацию.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
22.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел