104.1
22 января 2022 • Сб • 17:06
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Утром
-20°C
Днем
-14°C

В Орске новогодний городок в этом году будет без полюбившихся горожанам деревянных горок

Марина Калинина, Урал56.Ру
22.12.2021
2533
Деревянный городок в Орске
В Орске новогодний городок на Комсомольской площади в этом году останется без полюбившихся многим горожанам деревянных горок. Все дело в законодательстве, которое не так давно изменилось. Горки теперь должны проходить регистрацию и иметь сертификаты. И ситуация затрагивает не только Орск, но и весь регион в целом. 

В минсельхозе Оренбургской области, куда относится Гостехнадзор, следящий за соблюдением требований к эксплуатации таких объектов, нам рассказали, что зимние горки сейчас делят на две группы, строительство и эксплуатация которых регламентируется двумя техническими регламентами.

Аттракцион

Горки из дерева, льда или их комбинации для развлечений в зимний период попадают под технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Соответственно, на них требуется оформить паспорт, сертификат, подготовить руководства по эксплуатации, ремонту, обслуживанию и другие документы. Кроме того, обязательными стали требование наличия на зимних горках аттестованного оператора и регистрация сооружения в гостехнадзоре.

Специалисты Гостехнадзора будут проверять объекты на соответствие ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» в ходе выездных проверок.

Детские горки

Чуть меньше требований предъявляется к детским горкам, на которых действует ограничение по возрасту и росту (возраст - до 14 лет, рост - до 160 см). Их строительство и эксплуатация регламентируется ГОСТами, объединенными в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Для них не требуется регистрация в гостехнадзоре и наличие аттестованного оператора. Однако оформление остальных документов также остается обязательным.

При этом в региональном минсельхозе уточняют, что вопрос отнесения горок к «аттракционам» или «детским игровым площадкам» решается соответствующими специалистами, аккредитованными в области сертификации продукции и оборудования.

Другими словами, теперь любое сооружение новогодних ледяных городков, к которым привыкло уже не одно поколение России, и в частности жители Оренбургской области, нужно сертифицировать и лицензировать. И понятно, что это вопрос не простой, требующей, по меньшей мере, времени. 

Каток на площади Комсомольской в Орске (фото из архива)


Напомним, к Новому году в Орске на Комсомольской площади вновь появится большой каток. Его, как и несколько лет назад, зальют между зданиями администрации города и драмтеатра, будет организован прокат коньков. На сегодняшний день в ледовом городке уже установили ледяные фигуры быка и тигра – символов уходящего и наступающего годов. Смонтированы светящиеся фигуры и фотозоны. Собрана главная городская елка, которая в этом году приобрела новую праздничную иллюминацию.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
22.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел