16 августа 2022 • Вт • 08:13
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Спустя 11 лет трех полицейских из Оренбурга, обвиняемых в пытках, привлекут к ответственности

18.12.2021
1754

Ленинский районный суд Оренбурга назначил дату рассмотрения уголовного дела в отношении троих полицейских, обвиняемых в избиениях задержанных в 2010 году. Первое заседание пройдет 28 декабря.

Действующего полицейского Ивана Кудинова и двух бывших сотрудников уголовного розыска Дениса Федорова и Сергея Корнилова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Дело в том, что 28 мая 2010 года они избили троих задержанных. Таким образом они пытались получить признание в краже. У пострадавших зафиксированы многочисленные ссадины и синяки, у одной из них - закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.  Не выдержав пыток, Юрий Зонтов, Светлана Гумерова и Лариса Пикалова взяли вину на себя, а позже нашелся настоящий похититель.

Пострадавшие обратились в «Комитет против пыток» и попытались возбудить уголовное дело. Однако в этом им было отказано. Спустя 9 лет Зонтов еще раз обратился в Комитет, после чего получил три отказных. И лишь в июле прошлого года в отношении Кудинова, Федорова и Корнилова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Пострадавшим также удалось получить компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 350 тыс. рублей.

В деле фигурировал еще один экс-полицейский – это Эдуард Макаев. Его дело было закрыто в связи с истечение срока давности. Аналогичный вариант предлагали и остальным участникам процесса, однако от признания вины они отказались.

Сообщается, что Корнилов и Макаев ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Первого судили за вымогательство и превышение должностных полномочий, второго – за превышение должностных полномочий и причинение смерти по неосторожности.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
18.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел