104.1
27 января 2022 • Чт • 08:48
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C
Днем
-6°C

Заксоб Оренбургской области рассмотрит законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
13.12.2021
1383
Заседание Законодательного собрания Оренбургской области. Фото из архива

Законодательное собрание Оренбургской области рассмотрит законопроект КПРФ о возврате прямых выбор глав городов и районов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер фракции Максим Амелин.

Очередное заседание Заксоба состоится 16 декабря. В повестке дня под номером 14 будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в статью 16 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления». По словам Амелина, жители сами должны выбирать глав, ведь их назначение комиссией неоднократно доказало свою неэффективность и предвзятость.

Арапов, Кулагин, Ильиных и еще целый список глав городов и районов Оренбургской области, которые не задержались на своем посту. Кто-то из-за коррупции, кто-то из-за некомпетентности или банального разгильдяйства. Сути это не меняет - нам назначают кого попало, уверяя, что им виднее. <...> Мы постоянно говорим: назначенный глава работает в интересах тех, кто его назначил, а избранный глава работает в интересах народа. Все просто и понятно.
Максим Амелин
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области

Возврат прямых выборов как никогда актуален. В ближайшее время в Оренбурге должны выбрать нового главу. 15 декабря пройдет заседание комиссии, где будет решено, кто из претендентов будет допущен до конкурса. Сам же конкурс состоится 20 декабря, на нем будут выбраны не менее 2 кандидатов на пост мэра.  Глава города Оренбурга будет избран 23 декабря на заседании Оренбургского городского Совета (прим. ред. - это предварительная дата от наших источников, точной даты пока нет). 

Напомним, в Оренбургской области прямые выборы мэров отменили в 2015 году. Решение было продиктовано федеральным и региональным законодательствами. Сейчас главу города выдвигает специально созданная комиссия, а депутаты муниципалитета принимают решение о его назначении.

Вернуть прежнюю систему оренбуржцы пытаются на протяжении 6 лет. Люди выходят на одиночные пикеты с целью вернуть право выбора глав муниципалитетов. 7 октября, перед зданием администрации города прошел пикет активиста Андрея Приказчикова. Дату военный пенсионер выбрал неслучайно. Именно в этот день на заседании депутатов Горсовета приняли отставку экс-главы Оренбурга Владимира Ильиных и объявили конкурс на должность градоначальника.

Законопроект по возврату прямых выборов глав городов подготавливали фракции ЛДПР и КПРФ. В прошлом созыве комитет Законодательного собрания отправил законопроект коммунистов на доработку.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
13.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел