25 июля 2024 • Чт • 16:02

Двойные стандарты? В Японии погибли морские обитатели, как и на Камчатке, но события обсуждают по-разному

09.12.2021
841
Осенью 2021 года в Японии в районе острова Хоккайдо погибли более 2300 тонн морских ежей и 21 тысячи особой лосося, но это событие обсуждали не так масштабно, как похожее у берегов Камчатки в 2020 году, передает petropavlovsk. 

По мнению ученых Японии, причиной стало цветение токсичных водорослей, которые и погубили некоторых морских обитателей. По данным издания «Nikkei Asia», это не редкость в весенне-летний период на главном японском острове Хонсю. Только этот феномен ни разу не фиксировали на востоке расположенного севернее острова Хоккайдо. В Метеорологическом агентстве Саппоро предполагают, что причина заключается в жарком лете при малом количестве осадков.

Также японцы увидели в этом российский след. Виновником могла стать водоросль Karenia Selliformis, возможно, зародившаяся у берегов российского острова Итуруп. Этот вид в 2020 году привел к уничтожению морской флоры и фауны у берегов Камчатки. Исследователи из Университета Хоккайдо предположили, что фитопланктон, размножающийся с середины сентября у Итурупа, достиг японского острова через Курильское течение. 

Интересно, что на пляжи японского острова за это время не высаживался десант из «зеленых» или обеспокоенных блогеров, требовавших расследовать «преступление против природы». На странице WWF Японии новостей о природном бедствии также найти не удалось. Лишь 29 октября японский «Гринпис» призвал бороться с изменением климата. 

Однако, когда морские обитатели погибли у берегов Камчатки, прошлой осенью «Гринпис» снарядил на полуостров целую экспедицию. Его представители заявляли о расследовании преступления против природы и много говорили об антропогенных версиях гибели обитателей прибрежных вод. Несколько сдержаннее в оценках были сотрудники WWF.

Гибели ежей ученые очень удивились. Звучала даже версия от экоактивистов и блогеров, что обитатели вод отравились ядохимикатами с Козельского полигона, расположенного, при этом, в 30 километрах от Авачинского залива. Информация эта, кстати, не подтвердилась. Однако «Гринпис» и сейчас ее выдвигает. В октябре на сайте организации опубликован снимок с надписью: «Козельский полигон хранения ядохимикатов — один из наиболее вероятных источников загрязнения океана на Камчатке». Имеют ли место быть двойные стандарты, сейчас сказать сложно. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел