20 июля 2024 • Сб • 08:12

Для привлечения к ответственности за отсутствие маски в России теперь достаточно фотографии

08.12.2021
2600
Для привлечения к ответственности по делам о нарушении масочного режима в России теперь достаточно протокола и фотофиксации, сообщают «Известия». Ранее проводили расследования и назначали экспертизы.

Изменения произошли после того, как верховный суд рассмотрел жалобу одного из продуктовых магазинов Москвы. Районный суд вынес решение о штрафе торговой точки на 100 тыс. рублей из-за того, что продавец находился на рабочем месте без маски. С этим решение не согласилась администрация магазина, ведь не было ни экспертизы по фото, ни допроса понятых. Руководителям пришлось обратиться в Верховный суд.

Там, в свою очередь, согласились, что для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике», передает «РИА Новости». Не было нужды и в административном расследовании, потому что оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляются экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия», следует из документа. 
 — Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, — сказано в постановлении.

Ранее сообщалось, что в России разработали уникальную интеллектуальную систему, которая может усилить контроль за ношением масок. Система определяет наличие маски на лице и правильность ее ношения. Также она может вести статистику нарушений и голосом оповещать человека о нарушении. О нарушении сообщат лицам, отвечающим за соблюдение эпидемиологического режима в том или ином учреждении.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
08.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел