104.1
27 января 2022 • Чт • 08:12
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C
Днем
-6°C

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец стал героем фильма Юрия Дудя «Почему в России пытают»

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
08.12.2021
1185
Сергей Бабинец. Скриншот видео

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец принял участие в съемке фильма Юрия Дудя «Почему в России пытают». Двухчасовой ролик, в котором эксперты рассказывают о пытках в российских колониях и отделениях полиции, опубликован на YouTube-канале «вДудь».


|Фильм Юрия Дудя «Почему в России пытают»


В описании фильма журналист сделал акцент на том, что пытки – это угроза даже для тех, кто никогда не имел проблем с законом. В России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером – обнаружить себя в отделении полиции привязанным к стулу, а с утра – сознаваться в преступлении, которого не совершал,- прозвучало в ролике. О том, как и почему пытают и можно ли побороть эту несправедливость, Юрий Дудь поговорил с основателем и сотрудниками Комитета против пыток.

У нас в большинстве случаев полицейские говорят: «Мы никого не били, мы никого не пытали. Это все ложь». А те, кто соглашаются с обвинением, они свои действия объясняют следующим образом. Чаще всего, это то самое психическое и нервное состояние, которое полицейские просто вымещают на жертвах. Если человек применил пытку один раз, он ее наверняка применит и во второй раз, потому что профит от этого он получает довольно-таки существенный. Сотрудник полиции, который хочет работать законным методом, он должен работать следующим образом: он должен всех опросить, провести экспертизы, направить различные запросы, ему на это должны прийти ответы, потом все это изучить, написать еще какой-то запрос или рапорт. Это все сложно и долго. Проще посадить человека на стул, подключить ему клеммы к мочкам ушей, пусть ток и через 15 минут он сознается в совершении преступления. Абсолютно в любом. И это работает.
Сергей Бабинец
Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток
В своем выпуске Юрий Дудь вспомнил несколько известных случаев пыток в России. В том числе и до смерти забитого заключенного Владимира Ткачука в СИЗО-2 Орска, которого направили в изолятор из колонии-поселения в качестве хозяйственного работника. Глава Комитета Игорь Каляпин рассказал, что мужчину избили, а после заперли в карцере. Его смерть объяснили тем, что на него упала доска. К слову, нелепые причины для объяснения летальных случаев находят каждый раз. В прошлом году Комитет против пыток даже снял ролик на эту тему. 

Его били по голове. У него начались страшные головные боли. Он прям кричал от боли. И там какая-то проверка случилась, и его утащили, чтобы он не орал. Его утащили в карцер. И сказали всем медработникам не обращать внимание на то, что он там орет. И он четыре часа умирал. В постановлении написали, что там просто стояла доска, он проходил по коридору и она на него упала. От этого он умер. Потом выяснилось, что у него два удара и оба смертельные. Два раза доска упала.
Игорь Каляпин
Глава Комитета против пыток

Смерть Владимира Ткачука в ролике Комитета против пыток. Скриншот видео

Помимо этого случая, вспомнили и про жестокое избиение четырех жителей Анапы, про пытки электрическим током сотрудника ГАИ, которого хотели обвинить в убийстве, про жителя республики Башкортостан, которому удалили селезенку после избиения, про его Владислава Воробьева, из которого выбивали признание в поджоге машин, пытая его в позе лотоса. И конечно же, про видео, которые осенью этого года опубликовал Gulagu.net.

Я днем себя нормально чувствую, а спать ложусь и меня колотит. И мне до сих снятся опера с электрошокерами. И сейчас если у меня что-то украдут, я подумаю обращаться ли в полицию. Вдруг я им лицом опять не понравлюсь.
Владислав Воробьев

Глава Комитета Игорь Каляпин. Скриншот видео

Поговорил Юрий Дудь с главой Комитета и о том, почему президент России не реагирует на пытки. Игорь Каляпин поделился, что двадцать минут рассказывал главе страны про необходимость принятия мер, которые остановят пытки, на что он ответил ему «байкой».

Путин достаточно компетентно отвечает на все эти вопросы. Они плохие, но удачные. Особенно для людей, которые не в теме.
Игорь Каляпин
Глава Комитета против пыток
Комитет против пыток в 2015 году внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе того же года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
08.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел