14 июля 2024 • Вc • 19:46

Молочный коктейль, пастила и фрукты: в Оренбурге исключают экономию на питании школьников

07.12.2021
1379
Начальник управления образования мэрии Оренбурга Лариса Бебешко заявила, что недопустимо экономить на питании детей в школах. Она рассказала, что продукты дорожают, повышение цены в 2022 году не исключено, но только на процент инфляции. В настоящее время в школах города сбалансированное и здоровое питание, у ребят из младших классов присутствуют фрукты. 
 — Абсолютно исключено что-то недоложить или дать меньшую порцию. За этим строго следят. Именно поэтому за питанием в образовательных организациях осуществляется такой многоступенчатый контроль со стороны родительской организации, специальной комиссии, проверяющих органов. Продукты действительно дорожают. И мы не исключаем повышение цены в следующем году, но только на процент инфляции. Самое главное — это выполнение норм СанПИНА: определенный вес порций, калораж, сменяемость блюд. Питание должно быть сбалансировано по количеству жиров, белков и углеводов. Сегодня в школьном меню присутствуют фрукты. Такую витаминизированную добавку к основным блюдам дети начальной школы будут получать до Нового года по поручению губернатора, — сообщает начальник управления образования мэрии Оренбурга Лариса Бебешко.
А вот на столах младшеклассников школы №51 можно встретить молочный коктейль и фруктовую пастилу, а также яблоки, груши, мандарины, фруктовые соки и компоты. Меню составляется раз в 12 дней, рассказала директор школы Евгения Баева. Она добавила, что 800 ребят в школе получают завтраки, а 170 обеды.
— Разработано 12-дневное, разнообразное меню, в составе которого и различные каши, и плов, и запеканки. Если ребенок долго находится в школе, можно оформить заявку на получение второго приема пищи. Сбором заявок занимается классный руководитель. В настоящее время 800 учащихся в нашей школе получают завтраки и 170 человек — обеды. На каждого ученика выплачивается дотация в размере 13 рублей, — рассказывает директор школы №51 Евгения Баева.
Ранее сообщалось, что бесплатное горячее питание получают учащиеся 1-4 классов, дети из многодетных семей, мамы которых награждены муниципальной медалью «Материнская Слава», это порядка 100 человек и дети с ограниченными возможностями здоровья — 1700 человек. За родительскую плату и дотацию из областного и местного бюджетов в размере 13 рублей питаются 90% учеников 5-11 классов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел