104.1
27 января 2022 • Чт • 07:28
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C
Днем
-6°C

Оренбургский областной суд удовлетворил требования прокуратуры по отмене плана приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
07.12.2021
1529
Зал заседания
Сегодня в Оренбургском областном суде прошло заседание по иску прокуратуры Оренбургской области в отношении губернатора, Законодательного Собрания по факту приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Надзорное ведомство требовало отменить план этого процесса. Суд его требования удовлетворил.

В зал явились представители прокуратуры Оренбургской области со стороны истца, и представители губернатора, Законодательного Собрания, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных ресурсов со стороны ответчика.

Напомним, прокуратура области добивается через суд признания недействующим «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области, на 2021 год и основные направления приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области, на 2022 и 2023 годы», утвержденный законом Оренбургской области от 18 декабря 2020 года, в части мероприятий по приватизации государственного имущества, начатых ранее и не завершенных в 2020 году.

По мнению надзорного ведомства, приватизация ГУП «ОКЭС» должна быть экономически обоснована, то есть необходимо сначала проанализировать потенциальное влияние приватизации на экономику региона. Однако таких данных министерство природе не предоставляет. Также не определен временной промежуток приватизации, нет точного перечня объектов в публичном доступе.

Мнение прокурора:

  • Сведения о планах приватизации ГУП «ОКЭС» не были внесены в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области на 2021 год.
  • Не были внесены изменения в законодательство Оренбургской области и в Прогнозный план приватизации на 2021 год (был принят в декабре 2020 года), хотя в январе 2021 года произошли изменения в федеральном законодательстве в этой сфере.


Мнение представителей губернатора, Законодательного Собрания и минимущества во многом было единым. Они выразили мнение:

  • В Прогнозный план приватизации госимущества на очередной год не вносится имущество, по которому ранее уже принято решение. Так по ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» решение было принято Законодательным Собранием еще летом 2020 года, после чего этот объект был внесен в Прогнозный план приватизации госимущества. По их мнению, в законодательстве, на момент его принятия, не было никаких обязательств указывать в данном документе объекты и имущество, по которым ранее уже принято решение, но они так и не были приватизированы или проданы.
  • Изменения в федеральном законодательстве будут учтены в составлении Прогнозного плана приватизации госимущества на 2022 год.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
07.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел