21 января 2022 • Пт • 04:01
$ 76.44 € 86.82
Сейчас:
-19°C
Днем
-15°C

Родила орчанка в ночь не то сына, не то дочь: Что обсуждал Совет депутатов Орска, подводя итоги 1958 года?

Юлия Сурская, Урал56.Ру
07.12.2021
2731
Улица Краматорская. Орск, 1958 г. Фото: ОКМ
В очередном выпуске наших старостей мы представили вам доклад, сделанный на  XI сессии Орского городского Совета депутатов трудящихся и датированный 22 декабря 1958 года. В этот день 63 года назад народные избранники подводили итоги уходящего года. В первой части материала речь шла о состоянии дорог и о проблемах с графиком движения трамваев. 

Сегодня, во второй части старостей, мы расскажем, что в 1958 году говорили депутаты о медицине (спойлер: в этой сфере произошла история, достойная современных ток-шоу), торговле, промышленности и экологии. 


Доклад, датированный 22 декабря 1958 года

Часть 1. Читать

Часть 2

  • Медицина

  • В 1958 году депутаты говорили о том, что город испытывает недостаток во врачебных кадрах.

    До настоящего времени традиция приглашать в город Орск врачей–специалистов поддерживается все той же мерой – предоставлением квартир для проживания. Но если раньше квадратные метры выделялись, то сейчас они предоставляются по договору специализированного найма.

    «Из года в год город испытывал большой недостаток во врачебных кадрах, было определено широкое совместительство, не отрабатывалось положенное время, не доставало квалифицированных врачей узких специальностей. Исполком горсовета принял решение пригласить  для работы в Орске врачей из других городов  и выделить для вновь прибывших врачей 50 квартир. За эти два года в Орск прибыло 80 врачей, в том числе в 1958 году 43 врача».

    В детской больнице. Фото из фондов Орского краеведческого музея


    Случались и из ряда вон обстоятельства в медицине в те годы. В отчете приводится реальный случай, имевший место быть в  Орске:

    «Мы ценим и как специалиста врача М., которая давно работает в городе Орске, знающий врач, имеет большой опыт работы, но нельзя мириться с таким положением, когда она проявляет невнимательность и халатность к своим обязанностям. В результате этого допущена неисправимая ошибка, когда роженице  С., родившей в родильном доме Советского района ребенка, объявили, что у нее родился сын. Отец этого «сына» поспешно дал телеграмму своему отцу в Сибирь, в которой поздравляет дедушку с рождением внука Сережи. Но каково же было отцу, когда выписываясь через 10 дней из роддома, жена вручает ему не сына, а девочку. Родителям это нанесло большую травму, а у отца ребенка возникли большие подозрения. Хорошо, что мать рассеяла эти подозрения, и все окончилось хорошо. Могло бы быть иначе…»

    • О работе горторготдела

    В отчете Орского  горсовета освещаются также негативные стороны работы торговых организаций нашего города. Почитаем:

    «Децзакуп (закупка товаров, производимая децентрализованным способом – прим. авт.) в этом году хотя и выше, чем в прошлом, но очень мало закупается сельскохозяйственных продуктов, больше превалирует бочковое вино. Как правило, торговля сезонными товарами запаздывает от их спроса. Например, на дворе зима, а зимних товаров нет, летом трусы появились в продаже в августе месяце…»

    Получается, пришел человек в магазин купить зимой лыжи или коньки, к примеру, а их нет в продаже, еще не поступили. Или удочку себе к лету, или те же пресловутые трусы. Но нельзя однобоко трактовать документ, представляя только негативные моменты. Конечно, работа в городе, впрочем как и во всем СССР, кипела. 1958 год и последующие  был очень плодотворным для руководства и горожан.

    Помимо описанных уже строек домов культуры имели место быть и другие важные события. Например, расширялась сеть сельского хозяйства.

    «В целом по хозяйствам города выросло количество коров с 224 (в 1956 г.) до 431 гол. (1958 г.), свиней с 2327 ( в 1956 г.) до 3500 (в 1958 г.). Соответственно увеличился и валовый выпуск продуктов сельского хозяйства…В 1958 году в городе построены три свинарника (завод Чкалова, п/я  11, трест «Нефтестрой»).Сделаны первые шаги к массовому разведению пекинских уток в 1959 году. По предварительным данным , хозяйства, получившие маточное поголовье (это завод Чкалова, «Ударник», ЮТУС, «Нефтестрой», биофабрика) , будут иметь 20-25 тыс. уток летом 1959 года. В созданном водоеме в районе города выращен зеркальный карп, который в количестве 20 тонн в свежем виде продан населению…»

    Новый жилой дом на проспекте Ленина. Орск, 1958-59 гг. Фонды ОКМ



    • О промышленности 

    Помимо обеспечения населения и жителей продуктами шло  наращивание производства и укрепление материально-технической базы уже существующих промышленных предприятий, их модернизация:

    «В городе построены и введены новые производственные мощности  на заводе имени Чкалова, Южуралмашзаводе, комбинате Южуралникель, заводе синтетического спирта и др…»

    Орск. Конец 50-х годов. Фото ОКМ



    Строится и развивается Орск:

    «Разработан проект застройки центра города, ведется проектирование северной части Нового города, проделана значительная работа по перспективному строительству  (планировка поселка Елшанка, Первомайский, Нагорный и др.)… В этом году закончено строительство оранжереи горзеленхоза на 390  м. кв. Построен и открыт аэропорт гражданского воздушного флота…»

     
    • Производство товаров народного потребления

    В докладе также сказано и о нуждах насущных, о выпуске товаров, без которых жизнь горожанина была бы некомфортной:

    «Исполком горсовета открыл и организовал цеха пошива детской обуви и одежды…Горпромкомбинатом освоен выпуск мебели из лозы, то есть на местном сырье, в 1957 году  ее было сделано на 7 тыс. рублей, а в текущем уже на 60 тыс…Швейная МИЗ № 1 открыла ателье мод…Артель «Дружба» открыла комбинат бытового обслуживания..»

    Комсомольцы озеленяют Центральный парк, 1962 год. Фото из фондов Орского краеведческого музея


    • Об экологии
    Заботились и об экологической обстановке:

    «Борясь с загрязнением водоемов, по требованию городской санэпидстанции построены смолоотстойники на заводе синтетического спирта, биологическая установка на Южуралмашзаводе, прудоотстойники на заводе имени Чкалова…»

    Год 1958 подходил к концу. Советский Союз уверенно стремился к коммунизму, были иные времена, другие радости, победы, у каждого ушедшего года было что-то особенное. Люди, жившие во времена СССР, вспоминают большей частью то, прошлое время, с трепетом. 

    И сейчас, в веке 21, мы подводим итоги уходящего года, о чем-то сожалея, а что-то вспоминая с радостью и теплом. Грядет Новый 2022 год. И что принесет он нам – покажет время. 

    В следующих выпусках мы будем рассказывать вам, как встречали самый заветный праздник в СССР в разные годы. Следите за обновлениями.


    Использованные источники:

    1.Орский филиал ГАОО, Фонд Р-1, опись 7, дело 9.
    2. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.

    Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову. 

    Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

    Юлия Сурская
    Урал56.Ру
    07.12.2021 Область

    Календарь материалов

    Ноябрь
    2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


    Подпишитесь
    на наш Telegram

    Подпишитесь на наш канал в Viber

    9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел