
Улица Краматорская. Орск, 1958 г. Фото: ОКМ
Сегодня, во второй части старостей, мы расскажем, что в 1958 году говорили депутаты о медицине (спойлер: в этой сфере произошла история, достойная современных ток-шоу), торговле, промышленности и экологии.

Доклад, датированный 22 декабря 1958 года
Часть 2
В 1958 году депутаты говорили о том, что город испытывает недостаток во врачебных кадрах.
До настоящего времени традиция приглашать в город Орск врачей–специалистов поддерживается все той же мерой – предоставлением квартир для проживания. Но если раньше квадратные метры выделялись, то сейчас они предоставляются по договору специализированного найма.
«Из года в год город испытывал большой недостаток во врачебных кадрах, было определено широкое совместительство, не отрабатывалось положенное время, не доставало квалифицированных врачей узких специальностей. Исполком горсовета принял решение пригласить для работы в Орске врачей из других городов и выделить для вновь прибывших врачей 50 квартир. За эти два года в Орск прибыло 80 врачей, в том числе в 1958 году 43 врача».

В детской больнице. Фото из фондов Орского краеведческого музея
Случались и из ряда вон обстоятельства в медицине в те годы. В отчете приводится реальный случай, имевший место быть в Орске:
«Мы ценим и как специалиста врача М., которая давно работает в городе Орске, знающий врач, имеет большой опыт работы, но нельзя мириться с таким положением, когда она проявляет невнимательность и халатность к своим обязанностям. В результате этого допущена неисправимая ошибка, когда роженице С., родившей в родильном доме Советского района ребенка, объявили, что у нее родился сын. Отец этого «сына» поспешно дал телеграмму своему отцу в Сибирь, в которой поздравляет дедушку с рождением внука Сережи. Но каково же было отцу, когда выписываясь через 10 дней из роддома, жена вручает ему не сына, а девочку. Родителям это нанесло большую травму, а у отца ребенка возникли большие подозрения. Хорошо, что мать рассеяла эти подозрения, и все окончилось хорошо. Могло бы быть иначе…»
- О работе горторготдела
В отчете Орского горсовета освещаются также негативные стороны работы торговых организаций нашего города. Почитаем:
«Децзакуп (закупка товаров, производимая децентрализованным способом – прим. авт.) в этом году хотя и выше, чем в прошлом, но очень мало закупается сельскохозяйственных продуктов, больше превалирует бочковое вино. Как правило, торговля сезонными товарами запаздывает от их спроса. Например, на дворе зима, а зимних товаров нет, летом трусы появились в продаже в августе месяце…»
Получается, пришел человек в магазин купить зимой лыжи или коньки, к примеру, а их нет в продаже, еще не поступили. Или удочку себе к лету, или те же пресловутые трусы. Но нельзя однобоко трактовать документ, представляя только негативные моменты. Конечно, работа в городе, впрочем как и во всем СССР, кипела. 1958 год и последующие был очень плодотворным для руководства и горожан.
Помимо описанных уже строек домов культуры имели место быть и другие важные события. Например, расширялась сеть сельского хозяйства.
«В целом по хозяйствам города выросло количество коров с 224 (в 1956 г.) до 431 гол. (1958 г.), свиней с 2327 ( в 1956 г.) до 3500 (в 1958 г.). Соответственно увеличился и валовый выпуск продуктов сельского хозяйства…В 1958 году в городе построены три свинарника (завод Чкалова, п/я 11, трест «Нефтестрой»).Сделаны первые шаги к массовому разведению пекинских уток в 1959 году. По предварительным данным , хозяйства, получившие маточное поголовье (это завод Чкалова, «Ударник», ЮТУС, «Нефтестрой», биофабрика) , будут иметь 20-25 тыс. уток летом 1959 года. В созданном водоеме в районе города выращен зеркальный карп, который в количестве 20 тонн в свежем виде продан населению…»

Новый жилой дом на проспекте Ленина. Орск, 1958-59 гг. Фонды ОКМ
- О промышленности
Помимо обеспечения населения и жителей продуктами шло наращивание производства и укрепление материально-технической базы уже существующих промышленных предприятий, их модернизация:
«В городе построены и введены новые производственные мощности на заводе имени Чкалова, Южуралмашзаводе, комбинате Южуралникель, заводе синтетического спирта и др…»

Орск. Конец 50-х годов. Фото ОКМ
Строится и развивается Орск:
«Разработан проект застройки центра города, ведется проектирование северной части Нового города, проделана значительная работа по перспективному строительству (планировка поселка Елшанка, Первомайский, Нагорный и др.)… В этом году закончено строительство оранжереи горзеленхоза на 390 м. кв. Построен и открыт аэропорт гражданского воздушного флота…»
- Производство товаров народного потребления
В докладе также сказано и о нуждах насущных, о выпуске товаров, без которых жизнь горожанина была бы некомфортной:
«Исполком горсовета открыл и организовал цеха пошива детской обуви и одежды…Горпромкомбинатом освоен выпуск мебели из лозы, то есть на местном сырье, в 1957 году ее было сделано на 7 тыс. рублей, а в текущем уже на 60 тыс…Швейная МИЗ № 1 открыла ателье мод…Артель «Дружба» открыла комбинат бытового обслуживания..»
.jpg)
Комсомольцы озеленяют Центральный парк, 1962 год. Фото из фондов Орского краеведческого музея
- Об экологии
«Борясь с загрязнением водоемов, по требованию городской санэпидстанции построены смолоотстойники на заводе синтетического спирта, биологическая установка на Южуралмашзаводе, прудоотстойники на заводе имени Чкалова…»
Год 1958 подходил к концу. Советский Союз уверенно стремился к коммунизму, были иные времена, другие радости, победы, у каждого ушедшего года было что-то особенное. Люди, жившие во времена СССР, вспоминают большей частью то, прошлое время, с трепетом.
И сейчас, в веке 21, мы подводим итоги уходящего года, о чем-то сожалея, а что-то вспоминая с радостью и теплом. Грядет Новый 2022 год. И что принесет он нам – покажет время.
В следующих выпусках мы будем рассказывать вам, как встречали самый заветный праздник в СССР в разные годы. Следите за обновлениями.

1.Орский филиал ГАОО, Фонд Р-1, опись 7, дело 9.
2. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.