
Фото: Чурилова В.В. Со ступенек ДК Нефтяников. Конец 50х

Доклад, датированный 22 декабря 1958 года
Власти города подводят итоги своей работы в уходящем году. Конечно, масштабы работы и возведения сооружений разного плана тех времен просто поражают. Большими темпами ведется строительство жилья и объектов соцкультбыта, прокладываются коммуникации, дороги. Но и проблемы в докладе тоже имеют место быть. Их тоже с лихвой хватает. Как же без них?
Чем же жил Орск в том далеком теперь году? Об этом мы узнаем, листая страницы доклада, набранного на простой печатной машинке. Остановимся на наиболее интересных и значимых моментах, чтобы передать колорит незабываемых пятидесятых годов прошлого века.

Фрагмент документа 1958 года
Доклад начинается с пафосных слов о событиях, прошедших после 20 съезда КПСС. Для советских граждан это «был период… стремительного движения вперед к коммунизму». Наступал «период развернутого строительства коммунистического общества». Выполняя решения партийных, советских органов, наказы избирателей, утвержденные 2 сессией городского Совета, монтажно-строительные организации построили и ввели в эксплуатацию 88820 кв. м. жилой площади. В то же время были сданы ДК Железнодорожников, больница и поликлиника завода Синтезспирта, поликлиника и фабрика-кухня Южуралмашзавода.

Здание поликлиники завода Синтезспирта. На фасаде дата возведения: 1958 год. Ныне оно разрушено

Здание поликлиники в последние годы своего существования
В 1956 году вступил в строй ДК Металлургов. Также в стадии завершения строительства находились ДК Энергетиков и ДК Машиностроителей и др. объекты. Большое внимание уделялось и озеленению города. В 1958 году заложены центральный парк культуры и отдыха, парк железнодорожников и парк нефтяников по реке Елшанке.

На здании ДК Нефтехимиков дата возведения – 1952 год, но в эксплуатацию оно сдано в 1953

ДК Нефтехимиков.50-е годы. Фото из фондов ОКМ
Проводится анализ работы отдела народного образования, горздравотдела и других структур. С замечаниями и предложениями выступали депутаты.
Часть 1
- Про дороги
Брал слово тов. Архипов - директор теплоэлектросетей. Вот что он говорил, например, про дороги:
«Мы ежегодно с этой трибуны слышим о том, что в городе построено столько - то дорог и тротуаров, а город по-прежнему грязный, дороги быстро выходят из строя…»

Проспект Ленина в Орске, фото 1958 года
Далее Архипов предлагает способ решения сложившейся ситуации:
«Если пойти по пути некоторой перестройки пути потоков городского транспорта, то можно продлить срок службы дорог. В связи с ростом движения, а оно очень резко возросло за последние два года, мне кажется, надо направить транспорт не через центральные улицы города, а по окраинам».
Вот так вот можно, оказывается, было решить проблему: перекрыть центральные хорошие дороги и все.
Далее обратимся к документу:
«Город постоянно строится и растет, и прокладываются подземные коммуникации, что вызывает необходимость нарушать дорожные покрытия. У нас много таких организаций, которые ломают дороги, в частности, наша организация тоже относится к этому числу, но и у нас, и у многих других организаций нет ни асфальта, ни дорожных машин, чтобы ремонтировать дороги, а специализированные организации тоже неохотно идут на это дело…»
Так вот, получается, в пятидесятые годы ломали новые дороги для того, чтобы прокладывать коммуникации, а сейчас, в веке двадцать первом, копают траншеи и нарушают асфальтовое полотно для того, чтобы ремонтировать уже давно изношенные, пришедшие в негодности сети - водопроводные, канализационные и др.
- О работе городского трамвая
Товарищ Дорофеев ратует также и о городском транспорте. Вот как он высказывается по поводу работы трамвая:

1958 год, ДК Строителей. Автор фото неизвестен. На переднем плане - рельсы
«Наш трамвай и пассажирское автохозяйство является как бы конкурентом, и эта конкуренция отрицательно влияет на работу трамвая и обслуживание трудящихся. Вот попробуйте попасть в 10 часов вечера с поселка Никель в поселок Елшанка. Очень трудно попасть потому, что из-за параллельной работы этих двух видов транспорта трамваи ходят пустые, поэтому вагоны рано уходят в депо. Мне кажется, с целью улучшения обслуживания трудящихся необходимо разделить маршруты трамвая и автобуса…»
Напомним, речь идет о пятидесятых годах. Тогда трамвайные пути были проложены до ул. Шкирятова (современная улица Нефтяников), далее до завода им. Чкалова. Здесь имеется в виду именно частная застройка пос. Елшанка, а не микрорайон 3С, которого в те годы и быть не могло, так как он построен значительно позже.

Вид на проспект Ленина.1958 год. Фото из фондов ОКМ
Это была первая часть нашей предновогодней старости. Во второй мы рассказываем, что в 1958 году говорили депутаты о медицине (спойлер: в этой сфере произошла история, достойная современных ток-шоу), торговле, промышленности и экологии.
Использованные источники:
1.Орский филиал ГАОО, Фонд Р-1, опись 7, дело 9.
2. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материалов филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.