104.1
27 января 2022 • Чт • 07:01
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C
Днем
-6°C

Военная драма «Летчик» – фильм про уродство войны и красоту любви

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
06.12.2021
2545
Главный герой – Николай Комлев (прим. ред. – это роль играет актер Петр Федоров). Кадр фильма
На днях в России стартовал показ фильма «Летчик». Кинотеатр «Синема 5» в ТРЦ «Север» в Оренбурге пригласили на показ этой военной драмы корреспондента Урал56.Ру. Мы посмотрели эту кинокартину и готовы дать ей оценку.

Российский фильм «Летчик» – это фильм не только о Великой Отечественной войне, хотя кадры военных действий есть в достатке, и они сняты очень качественно, и все-таки эта картина больше о любви, о стремление человека жить и иметь цель и смысл жизни. Все события кинокартины проходят в годы начала Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годы. Сцены боев сняты очень реалистично. Есть ощущение, что зритель находится в кабине самолета и является участником воздушного столкновения! Красиво переданы кадры Москвы в годы войны. Весна 1942 года отображена процессом снимания со стекол лент, наклеенных крест-накрест – бомбежки Москвы прекратились. Очень метко и сильно.

Летчик Николай Комлев и актриса Ольга Гончарова. Кадр фильма «Летчик»


Главный герой – Николай Комлев (прим. ред. – это роль играет актер Петр Федоров) в первой сцене фильма в Москве в ноябре 1941 года становится свидетелем ограбления девушки. Два преступника у нее силой забрали месячный запас карточек на получение продовольствия. Он спасает девушку, но не может вернуть ей украденное. Так произошло знакомство летчика Николая и актрисы оперного театра Ольги Гончаровой (прим. ред. – эту роль сыграла Анна Пескова). Эта встреча изменит многое в жизни двух человек. Они приобретут новый смысл жизни, новый повод идти до конца и бороться за свое будущее, за шанс быть всегда вместе.

Вторая сцена перемешает нас совсем в другую локацию. В декабре 1941 года два советских самолета Ил-2 в тылу врага выполняют важную задачу – уничтожают автоколонну. Задача выполнена, но неожиданно их атакует группа из трех самолетов противника. Самолет, который управляет летчик Николай Комлев подбит, но он сумел его посадить на заснеженное поле. Их быстро находят немцы, Николай ранен, его второй пилот дает бой и уносит командира в лес, где, положив его на льдину сплавляет по реке, тем самым спасет ему жизнь.

Эпизод с волками и ямой. Кадр фильма «Летчик»


Так начинается 13-дневное скитание раненого летчика Николая по зимнему лесу в тылу врага в целях вернуться к своим. Из оружия у него всего лишь пистолет и несколько патронов. У него есть карта, он знает, как и куда ему идти, но ранение и условия зимы, усталость, отсутствие еды дают о себе знать. К тому же на него периодически нападают стаи волков. Показан очень сильный эпизод в яме, куда Николай упал и окружен стаей волков. Он уже был готов самостоятельно закончить свои мучения, но его спас случай, он смог сохранить жизнь. Это один из самых страшных и эмоциональных эпизодов в фильме.

Спустя время в этой яме Николая Комлева нашел местный житель, он спасет его и пытается вылечить в своем доме. Но село под контролем немцев, и те быстро узнают о поступке кузнеца. Местный фельдшер смог вернуть Николая к своим, он оттащил раненого летчика за линию фронта и этот путь также не был легким.


Николай спустя время просыпается в военном госпитале и понимает, что у него нет ног. Он их сильно обморозил, образовались гангрены, и хирург был вынужден ампутировать обе конечности. Дальше у главного героя начинается период внутренних терзаний и поиск нового смысла жизни. Что с ним произойдет дальше, вы узнаете посмотрев фильм.

Это фильм скорее психологическая драма с элементами военной реконструкции. Мы в этой работе видим уродство войны – это убийства и мерзость, предательство и малодушие, страх и ужас, война – это худшее, что придумало человечество в своей истории. В этом фильме мы видим, сколько боли и страданий приносит война как на фронте, так и в тылу. Но в то же время, в этом фильме показана и красота – любовь, ради которой стоит жить, дружба людей, готовых отдать свою жизнь и здоровье для общего блага, это дружба народов, когда ради общей цели национальность совсем не важна. Подвиг одного человека, подвиг всего народа – с какой целью он был сделан, зачем люди шли и жертвовали собой ради общей цели – главный герой скажет свой ответ на эти вопросы в кабинете у главного военного врача.

Фрагмент воздушного боя. Самолет Ил-2. Кадр фильма «Летчик»


Образ главного героя  – летчика Николая Комлева –  это собирательный образ ряда советских летчиков, которые получили серьезные ранения, стали инвалидами, но не сломались и вернулись в жизнь, в свое ремесло. Об этом мы узнаем в финальных титрах.

Этот фильм будем особенно интересен тем, кто любит исторические фильмы, психологические драмы и военные реконструкции. Если вам интересен контент про выживание в сложных ситуациях, то эта картина определенно вам понравится. Также мы советуем к просмотру этот фильм для тех, кто запутался в себе, кто не может найти смысла своей жизни, у кого нет мотивации к движению вперед.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел