20 января 2022 • Чт • 01:37
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-11°C
Днем
-10°C

Российский вирусолог заявил, что штамм «Омикрон» Covid-19 приведет к окончанию пандемии

Александра Ерышева, Урал56.Ру
04.12.2021
3173
Одна из палат ковид-госпиталя в Оренбургской области
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил в интервью «Радио Sputnik», что распространение штамма «Омикрон» Covid-19 может привести к окончанию пандемии.

Данные об этом штамме, которые успели получить ученные, говорят, что этот вариант патогена не приводит к тяжелой переносимости болезни коронавируса.
У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке, – ред.), у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям.
Анатолий Альтштейн
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи
Однако степень заразности штамма «Омикрон» можно будет оценить только со временем. Но есть шанс, что он приведет к завершению пандемии. 
Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. «Дельта» уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% (больных, – ред.), а с этим штаммом («Омикрон», – ред.), если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность (способность вируса приводить к заболеванию, – ред.) будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «Омикроном».
Анатолий Альтштейн
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Ерышева
Урал56.Ру
04.12.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел