Должников за услуги ЖКХ и добровольцев предложили привлекать к уборке улиц и придомовых территорий от снег.
С такой инициативой выступила Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Она уверена, что в больших городах люди часто готовы бесплатно помогать коммунальным службам в борьбе со снежными заносами, но только в моменты близкие к критическим.
Для большей части территории России пока еще свойственны снежные зимы. Во время циклонов, метелей, буранов коммунальные службы нередко не справляются с теми объемами снега, которые принесла стихия. В результате сложности возникают не только у автолюбителей и пешеходов, но и у аварийных служб. Согласно инициативе парламентария, предлагается в моменты пиковых нагрузок на коммунальные службы задействовать в снегоуборочных работах обычных граждан, в частности тех, кто имеет долги за ЖКУ. Подобный опыт имеется у Москвы, где людям с невысокими доходами и долгами за «коммуналку» предлагали поработать дворниками в счет задолженности.
В Санкт-Петербурге для борьбы с последствиями циклона «Бенедикт» был запущен проект «Снежный помощник». Его суть в том, что для помощи коммунальным службам предложили выйти на расчистку снега горожанам. Не бесплатно, а за оплату в 150 рублей/час. Но инициатива не получила массового интереса: лишь 10 человек заключили соответствующие договоры из 27 откликнувшихся добровольцев. Причину такой ситуации эксперты в сфере ЖКХ видят в отсутствии диалога с людьми, низкой осведомленности и общему недоверию к коммунальщикам.
Эксперт в сфере ЖКХ, создатель и руководитель проекта «Дом-и-двор.рф» Павел Степура считает, что свою роль в этом вопросе играет отсутствие привычки у горожан участвовать в уборке улиц в последние годы. Одновременно с этим он предлагает рассматривать в качестве трудового резерва не только должников, но и студентов или временно неработающих людей, которым это может послужить источником дохода.
Эта инициатива звучит наиболее злободневно на фоне недавно опубликованной информации. Дело в том, что по состоянию на 1 ноября 2021 года, число неплательщиков (признаны судом должниками) выросло с начала года на 8,7 процента, достигнув 38,3 тысячи человек. Из них 3,6 тысячи — юридические лица (плюс 2,9 процента с начала года). При этом задолженность за услуги ЖКХ негативно влияет на кредитную историю и усложняет получение заемных средств. Информация о непогашенной задолженности по решению суда доступна всем кредиторам, в том числе банкам, микрофинансовым организациям и ломбардам.