
— Замена энергооборудования происходит планово. Новое оборудование поставлено согласно техническому заданию, разработанному нашими энергетиками. Техзадание составлялось с учетом требований, которые предъявляются сегодня правилами по технике безопасности и различными ГОСТами, стандартами, нормами, и, конечно же, с параметрами, необходимыми нам для обеспечения объема выпуска реагентов для фабрики, — рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики (ОФ) Александр Вагнер.
По словам специалистов, каждая ячейка распределительного устройства – электронасосный агрегат, двигатель, система аспирации, вентиляции, освещение помещений и т.д., и параметры установок релейных защит настраиваются индивидуально под конкретного потребителя. Причем, для того чтобы в дальнейшем заменить или отремонтировать выдвижной модуль, нет необходимости снимать напряжение всей секции. Обесточивается только одна ячейка, вынимается конкретный блок – и электрик может его безопасно отремонтировать в максимально короткий срок.
— Важно, что в процессе демонтажа старого оборудования и монтажа нового технологический процесс в реагентном отделении не останавливался, ведь без реагентов извлечение концентрата просто невозможно. Поэтому демонтаж вели поэтапно. То есть электроснабжение потребителей по временной схеме осуществляли от параллельного источника питания, а затем уже производили демонтаж, — говорит Александр Вагнер.
— На протяжении многих лет комбинат ведет последовательную системную работу по повышению надежности электроснабжения всех цехов и вспомогательных подразделений предприятия. В частности, работы по модернизации энергооборудования, обслуживающего реагентное отделение, ведутся качественно и в установленные сроки. Это еще один важный шаг в сторону минимизации рисков аварийных ситуаций в системе электроснабжения нашего предприятия, и он далеко не последний, — рассказал главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин.