22 июля 2024 • Пн • 04:13

Урал56.Ру проверил, в каком состоянии находятся мусорные площадки Оренбурга

03.12.2021
2680
Орджоникидзе, 72 в Оренбурге

После обращений в редакцию жителей Оренбурга о плохой уборке мусора, корреспондент Урал56.Ру проверил, в каком состоянии находятся контейнерные площадки города.

В большинстве случаев они не были переполнены, но это не решало проблемы. Дело в том, что почти все контейнерные площадки, которые нам довелось оценить, сами по себе не соответствуют требованиям нормативов, они даже не оборудованы должным образом. Почти всегда рядом с контейнерами можно было найти сваленный мусор, в том числе и крупногабаритный.

Правила, установленные для контейнерных площадок

В соответствии с информацией Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, контейнерные площадки на территориях муниципальных образований нашего региона должны быть обустроены следующим образом:

  • иметь подъездной путь,
  • иметь водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод,
  • иметь ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки,
  • иметь расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения не менее 20 м, но не более 100 м.

Также для определения количества мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках под накопление ТКО, необходимо исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, и нормативов накопления ТКО. Накопление крупногабаритных отходов должно осуществляться в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках складирования, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждение с трех сторон.


Контейнерная площадка у парка отдыха «Тополя»


У парка отдыха «Тополя»


Это, пожалуй, одна из лучших контейнерных площадок в областном центре. Она оборудована в соответствии с нормами, здесь и контейнеры для бытовых отходов, и для крупногабаритного мусора, для пластиковой и металлической тары, даже для макулатуры есть. На площадке установлена информационная табличка. Контейнеры не переполнены, вокруг нет гор мусора.

Эта контейнерная площадка – луч света в «мусорной» инфраструктуре города Оренбурга. Дальше – хуже.


Свалка на территории Оренбургского областного врачебно-физкультурного диспансера


Оренбургский областной врачебно-физкультурный диспансер


В 500 метрах от прошлой площадки прямо на территории нескольких медицинских учреждений по улице Постникова, 11 без какого-либо ограждения мы обнаружили настоящую свалку. Надеемся, что там нет медицинских отходов, имеющих более высокий класс опасности по сравнению с бытовыми. И это в 350 метрах от Дома Советов.


Контейнерная площадка у «Южного Урала»


Переулок Свободина удома № 7, за Домом Советов

Примерно в 200-250 метрах от Дома Советов находится еще одна площадка, которую мы осмотрели. Установлены заглубленные контейнеры и конструкция для пластиковой и металлической тары. Площадка не соответствует нормативам, не имеет ни полноценного ограждения с трех сторон, ни водонепроницаемого основания, ни контейнера для крупногабаритных отходов, которые здесь навалены. Почему контейнеры установлены под деревом, которое они отравляют, также не понятно.


Контейнерная площадка на переулке Телевизионном


Переулок Телевизионный у дома № 1/1


Еще одна площадка, которая «на виду», установлена на переулке Телевизионном 1/1, в непосредственной близости от теле- и радиоцентра региона. Совсем недавно по неизвестной причине эти контейнеры переместили на это место, освободив место под парковку ближайших бизнес-объектов. Здесь установлены старые контейнеры и конструкция для пластиковой и металлической тары. Она также не соответствует нормативам, в точности повторяя проблемы предыдущей: не имеет ни полноценного ограждения с трех сторон, ни водонепроницаемого основания, ни контейнера для крупногабаритных отходов, который здесь в изобилии.


Контейнерная площадка на улице Аксакова


Улица Аксакова у дома № 22


В 250-300 метрах от предыдущей расположилась площадка у 22 дома на улице Аксакова. Она оснащена старыми изломанными контейнерами, к сожалению, вновь не соответствует нормативам, не имеет ни полноценного ограждения с трех сторон, ни водонепроницаемого основания, ни контейнера для крупногабаритных отходов, который здесь в изобилии.

Нам удалось побеседовать местным жителям, которые сообщили сразу о нескольких проблемах. Первая из них – при проектировании контейнерной площадке не учитывалось, что «загружать» ее будут не только жильцы пятиэтажек, но и обладатели гаражей, жители частного сектора, коммунальщики и военные с ближайших объектов МО. Контейнеры очень быстро заполняются, при чем быстро копится и крупногабаритный мусор в виде веток, досок, стекла, бамперов и так далее.

Вторая проблема – тип контейнеров. Управляющая компания несколько лет назад установила за средства жильцов заглубленный контейнер, который в большей мере покрывал потребности жильцов, но очень скоро он был сожжен. До сих пор ответственные за это не установлены, а людям вернули старые изломанные баки.

Третья заметная проблема – это посетители трапезной обители милосердия, которые после обеда отправляются к этим бакам в поисках возможности заработка. В итоге мусор разлетается по округе, его растаскивают многочисленные бродячие собаки.


Контейнерная площадка на улице Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе у дома № 72



Еще одна «проблемная» площадка, взаимоотношения с ней у местных жителях напряженные много лет. Много лет жители ближайших домов требовали от администрации города убрать контейнеры в более пригодное для этого место, добились того, чтобы они находились не ближе 20 метров от жилых домов. Были установлены заглубленные контейнеры, которые полностью устраивали людей.


На месте контейнерной площадки теперь строится многоквартирный дом

Но вот началось строительство многоэтажного дома на углу улиц Терешковой и Корецкой, которому помещали эти контейнеры. В результате администрация приняла решение об установке контейнера для крупногабаритного мусора… на прежнее место, которое не соответствует требованиям нормативов расположения площадок для сбора ТКО. Людей уверили, что это временная мера. Но прошло несколько месяцев, ситуация не изменилась. Жители обратились в администрацию города, сообщив, что до жилых домов, в том числе и частного сектора, а также до хлебного киоска и автомата с питьевой водой у установленного контейнера менее 20 метров, что полностью противоречит правилам и нормативам. На это был получен ответ за подписью И.о. начальника Управления ЖКХ администрации города Оренбурга Анатолия Байкарова. В нем говорится, что указанный контейнер установлен на месте прежней контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов, место установки не противоречит санитарным нормам. Напомним, что перенесена на новое место она была именно из-за многочисленных нарушений нормативов.


Ответ жителям из администрации города

Мы отмели все недовольства жителей и решили оценить, а соответствует ли сама контейнерная площадка, размещенная более 3 месяцев назад, нормативам. Нет, она не имеет ни контейнеров для сбора ТКО, ни ограждения, ни водонепроницаемого основания, лишь контейнер для крупногабаритного мусора и конструкцию для пластиковой и металлической тары. При этом вокруг них сложено немало крупногабаритного мусора, который периодически накапливается и превращает это место в свалку.


Мусорная площадка на проспекте Гагарина

Проспект Гагарина у дома № 37


У дома 37 на проспекте Гагарина имеется контейнерная площадка. Здесь установлены 5 заглубленных мусорных контейнеров, конструкция для пластиковой и металлической тары. Даже есть ограждение, которое … расположено в стороне от контейнеров и стало местом формирования мусорной кучи.


Контейнеры в непосредственной близости с хлебным киоском и силовой подстанцией

Сама площадка вновь не соответствует требованиям нормативов, не огорожена, проблемы имеются и с водонепроницаемым основанием. Например, под конструкцией для сбора тары его просто нет. В дополнение к этому, легкогорящие (как показал опыт жителей улицы Аксакова) баки установлены в непосредственной близости от силовой подстанции. Это создает и опасную ситуацию как при аварии на подстанции, так и при возгорании контейнеров.


Контейнерная площадка у Детсада № 122

Улица Центральная у дома 21 и Детсада 122

К нам обратились жители микрорайона Южный, которые рассказали сразу о нескольких «проблемных» площадках. Первая из них находится у 21 дома на ул. Центральной. Прямо рядом с детским садом имеется контейнерная площадка, которая не соответствует сразу по нескольким критериям, предъявляемым к площадке для сбора ТКО: нет ограждения, а подъезд и подход к контейнерам предложено осуществлять либо по газону, либо по трубам теплотрассы, либо через лужу. Отдельно стоящее в сторонке ограждение также стало основой для появления мусорной кучи.


Контейнерная площадка между библиотекой и центром детского развития


Улица Центральная у дома № 17


Еще одна площадка для сбора ТКО в Южном, неподалеку от прошлой, расположилась у 17 дома по улице Центральной. Между библиотекой № 8 и Центром развития творчества детей и юношества находится скорее свалка, чем организованное место для сбора мусора. Тут есть заглубленный контейнер, но нет ни ограждения, ни водонепроницаемого основания, зато много мусора. О тротуаре, дороге и дорожках для детей говорить вовсе не приходится.

Мы осмотрели лишь несколько контейнерных площадок Южного округа города Оренбурга, но даже оказало на нас неизгладимое впечатление. Проблема вывоза ТКО в областном центре однозначно есть, но заметны и шаги в ее решении со стороны регионального мусорного оператора. Все же непосредственно баки в большинстве случаев не переполнены, а значит их вывозят. Но отношение администрации города к обустройству и содержанию контейнерных площадок ужасает. И нельзя упрекнуть жителей в безразличии – оренбуржцы заявляют о своих проблемах, борются за свои права, но в большинстве случаев их мнение остается без внимания.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
03.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел