104.1
28 января 2022 • Пт • 10:09
$ 78.95 € 88.47
Сейчас:
-9°C
Утром
-10°C
Днем
-8°C

Специалисты рассказали, чем отличается «Омикрон» от других штаммов коронавируса

Александра Ерышева, Урал56.ру
01.12.2021
2059

Специалисты рассказали, чем отличается «Омикрон» от других штаммов коронавируса. Об этом сообщили «Известия».

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский рассказал, что вирус придумал, как легче войти в человеческий белок. 

Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно опять освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка». Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2.

Константин Крутовский
Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета

По словам профессора, ученые не могут пока сказать на 100%, что измененный фуриновый сайт дает вирусу быстрее и легче входить в клетку. Однако с большой вероятностью можно утверждать, что это именно так.

Представить себе, чтобы после отбора миллионов и миллиардов вирионов выжили вирусы с фуриновыми сайтами, которые хуже, чем предыдущие, проникают внутрь клетки, очень трудно. Значит, очень высока вероятность, что эти мутации улучшили вход «Омикрона».
Константин Крутовский 
Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета 

В настоящее время уже начали лабораторные исследования вируса «Омикрон», которые будут готовы к концу этого года. И тогда будет ясно, вызывает ли новый штамм более тяжелый Covid-19, если он лучше распространяется.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Ерышева
Урал56.ру
01.12.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел