104.1
22 января 2022 • Сб • 00:43
$ 76.69 € 86.91
Сейчас:
-18°C
Днем
-13°C

«Прослеживается цель – получение прибыли»: Зачем в Орске хотят поднять тарифы на отопление и кто от этого выиграет. Часть 2

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
30.11.2021
3094
Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
Орск переходит на новую модель регулирования отношений в сфере теплоснабжения, которая приведет к росту тарифов. 

Модель была предложена компанией «Т-Плюс». О повышении платы для потребителей также сказали представители этой компании. На общественных слушаниях, которые прошли еще в начале октября, среди присутствующих возникли споры.

Что предлагает «Т-Плюс»?

Компания готова вложить некую сумму в реконструкцию части объектов – тех, которые затем будут приносить ей прибыль. Но вложенные средства предполагается вернуть с конечных потребителей, то есть жителей Орска, увеличив плату за отопление. 

При этом точную сумму вложений пока не может сказать никто, как и предоставить список объектов, которые планируется обновить. Для этого нужны расчеты, которые будут производиться в случае принятия этого предложения. И применяться данная схема будет в течение 15 лет. То есть необходимые средства будут раскинуты на все эти годы, но работы проведут «сейчас».

Сейчас в администрации города создается комиссия для перехода на новую модель, поэтому, возможно, муниципалитет какими-то данными уже располагает. Мы задали соответствующие вопросы замглавы города по муниципальному хозяйству Артему Учкину.

Мнения «против»

В частности, против новой модели еще на общественных слушаниях выступили общественник Вячеслав Дюндин и и.о. директора МУП ОПТС Евгений Волков. Множество вопросов с нескрываемыми сомнениями по поводу нововведений задавал и присутствующий на встрече депутат Заксоба Оренбургской области Вячеслав Ращупкин. 

Кстати, он и сейчас не изменил своего мнения:

Я считаю, что этого делать не нужно. У города должен быть какой-то ресурс, на который можно опираться. И МУП «ОПТС» может им быть. Это не убыточное предприятие, существуют федеральные программы, за счет которых предприятие может решить некоторые проблемы. Например, в прошлом году по программе модернизации «60+» были проведены работы, их выполнили в срок. А здесь прослеживается цель – повышение тарифов и получение прибыли. И непонятна все-таки выгода горожан: они будут платить больше, но что получат взамен?
Вячеслав Ращупкин
Депутат ЗС Оренбургской области

Может ли МУП «ОПТС» проводить ремонт самостоятельно?

МУП «ОПТС», которое сейчас содержит теплосети города (компания «Т-Плюс» до этого момента лишь поставляла тепло), не является убыточным. Судя по данным сервиса myseldon.com, чистая прибыль предприятия по итогам 2020 года превышает 2,3 млн рублей, а выручка – 1,2 млрд рублей. Функционирует он с 1994 года.

Данные сервиса myseldon.com


Ежегодно предприятие проводит ремонт и замену тепломагистралей на собственные средства.
 
Кроме того, оно же участвует и в федеральных программах, получая на модернизацию средства из бюджетов других уровней. Например, в 2020 году Орск участвовал в программе «60+». На федеральные средства были реконструированы Котельная №1 (Старый город) (59 млн руб), участок тепломагистрали «Нефтяник» (57 млн руб.), несколько тепловых пунктов. 

При этом исполняющий обязанности директора МУП «ОПТС» Евгений Волков во время общественных слушаний выразил опасение, что случае перехода на новую модель тариф будет диктоваться компанией «Т-Плюс», а муниципальное предприятие начнет терять средства. А именно из прибыли МУП потом проводит ремонт тепловых сетей. Евгений Валентинович даже предположил, что предложенную модернизацию, возможно, они могут провести сами… за счет вхождения в какие-либо региональные и федеральные программы. 

Часть объектов уже модернизирована

Как уже говорилось выше, часть объектов системы теплоснабжения города уже модернизирована на федеральные средства. 

При этом компания «Т-Плюс» готова реконструировать объекты, которые затем будут приносить ей прибыль. Речи о всех проблемных элементах сети не идет. По крайней мере, так говорилось на публичных слушаниях. Больше никакой информации в массы не озвучивалось. Поэтому вопрос о судьбе тех объектов, которые уже обновили за федеральный счет, остается пока открытым.

Сколько будут в итоге платить люди?

Повторимся еще раз – представители компании «Т-Плюс» изначально озвучили данные о том, что вложенные средства предполагается вернуть с конечных потребителей, то есть жителей Орска, увеличив плату за отопление.

При этом никто пока не говорит о том, сколько по итогам придется платить орчанам. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос также прояснится. 

Напомним, совсем недавно в Орск с концессией зашел «Росводоканал». Программа его модернизации водопроводных сетей рассчитана на несколько десятков лет.  При этом тарифы на водоснабжение и водоотведение в этом году уже решено поднять на 25%. Потом же их рост продолжится на протяжении еще нескольких лет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
30.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел