16 января 2022 • Вc • 23:48
$ 75.77 € 86.89
Сейчас:
-4°C
Утром
-7°C
Днем
-12°C

Прокуратура Оренбургской области назвала ОКЭС самым прибыльным ГУПом и уже в суде выступила против его приватизации

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
30.11.2021
1905
Фото из зала суда. Источник: UTV
Сегодня состоялось установочное судебное заседание по иску прокуратуры Оренбургской области, которая против приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», к губернатору Оренбургской области и Законодательному собранию. Разбирательство по существу состоится в начале декабря. 

Напомним, прокурор области просит суд признать недействующим «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области, на 2021 год и основные направления приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Оренбургской области, на 2022 и 2023 годы», утвержденный законом Оренбургской области от 18 декабря 2020 г. «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в части мероприятий по приватизации государственного имущества, начатых ранее и не завершенных в 2020 году.

Сегодня со стороны обвинения в суд явились три сотрудника прокуратуры. Со стороны защиты - представители губернатора, Заксобрания и минприроды. Денис Паслер и министр природных ресурсов Александр Самбурский на суд не явились, сообщает UTV. 

По данным UTV, прокуратура приложила к материалам дела информацию ФНС о том, что ОКЭС является самым прибыльным ГУПом. Однако суд сначала не принял дополнение, отмечая, что рассматривается прогнозный план в целом, а не приватизация ОКЭС в отдельности. Но затем приобщил материалы к делу, так как прокуратура сумела убедить в том, что ОКЭС - самый главный пример, согласно которому программу приватизации стоит поставить под сомнение. 

По мнению ведомства, приватизация должна быть экономически обоснована, то есть необходимо сначала проанализировать потенциальное влияние приватизации на экономику региона. Однако таких данных министерство природе не предоставляет. Также не определен временной промежуток приватизации, нет точного перечня объектов в публичном доступе. 

Ко всему прочему, по данным прокуратуры, новый федеральный закон о приватизации заработал в 2020 году, то есть до того, как был принят прогнозный план на 2021-2023 годы. Прокуратура полагает, что положения закона противоречат законодательству Российской Федерации и не должны применяться с момента их принятия.

Напомним, приватизация крупнейшего госпредприятия «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС) началась 20 сентября текущего года. Позже прокуратура Оренбургской области внесла протест на данный процесс. Ведомство требовало отменить распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 2154-р как противоречащее действующему законодательству. 

При этом в министерстве природных ресурсов сообщили, что процедура приватизации проходит в рамках закона. Она была запланирована на текущий год. ГУП «ОКЭС» не собираются отдавать в частные руки. Сейчас речь идет только о преобразовании из ГУПа в акционерное общество, при этом 100% акций будут в собственности Оренбургской области.

Позже Законодательное Собрание отклонило протест прокурора Оренбургской области, который выступил против приватизации ГУП «ОКЭС» на очередном заседании. 





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.11.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел