20 июля 2024 • Сб • 14:04

«Омикрон может быть таким же опасным, как Эбола»: В Африке выявлен новый штамм коронавируса, Россия ввела ограничения для туристов

27.11.2021
2896
Танзания. Фото: pixabay.com
В Африке выявлен новый штамм коронавируса. Накануне Всемирная организация здравоохранения назвала его греческой буквой Омикрон. В ВОЗ добавили, что у данного штамма есть «большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают обеспокоенность». Омикрон признан потенциально более стойким и может быть более заразным. Об этом «Известиям» сообщил Роспотребнадзор. Кроме того, этот вариант содержит не одну, а две мутации в сайте расщепления фурином — P681H в сочетании с N679K — это первый раз, когда две такие мутации были найдены в одном штамме.
— Отличительная черта этого варианта в том, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Значительную долю этих мутаций мы уже видели ранее в других штаммах, и известно, что они могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным. При этом профиль мутаций в геноме показывает, что новый штамм потенциально способен и уклоняться от антител, и быть более заразным, в некотором смысле объединяя свойства штаммов «бета» и «дельта.
Камиль Хафизов
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Эксперт считает, что многие из мутаций в гене спайкового белка не совсем обычны, а некоторые — очень редки. Вообще, такое количество мутаций, вдруг возникшее в важном участке генома нового вируса, вероятно, говорит о том, что он мог возникнуть как результат длительного нахождения в теле пациента с подавленной иммунной системой. То есть фактически происходила эволюция вируса внутри зараженного человека, и она могла идти по пути избегания защитного действия антител.

В России пока новый штамм не выявлен, но это лишь вопрос времени.

Более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться по планете, так как границы достаточно прозрачны. И так как Россия не изолирована от остального мира, то вероятность заноса всегда есть, что мы и наблюдали ранее со штаммами «альфа», «бета» и «дельта». Тем не менее различные меры, включая приостановку полетов, иногда позволяют выиграть некоторое время. Главное, если они всё же вводятся, правильно этим воспользоваться.
Камиль Хафизов
Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Омикрон может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, считает председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери. Об этом пишет РИА Новости. 

Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как дельта, и таким же опасным, как Эбола, — сказал он в интервью медиагруппе Funke.

По его словам, в самом начале пандемии мир недооценил ее масштабы.

В связи с появлением новой опасности Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 принял решение, что Россия с 28 ноября ограничит въезд на свою территорию иностранных граждан, проживающих в ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Эсватини (Свазиленде), Танзании, Гонконге. А также иностранцев, побывавших в этих странах в течение последних 10 дней. Заседание Оперштаба по этому вопросу прошло 26 ноября. Ростуризму дано поручение проинформировать туроператоров об этих ограничениях.

Граждане России, прибывающие из указанных стран, а также из Китая, Израиля, Великобритании, должны будут сдать экспресс-тесты на COVID-19. Аналогичное требование вводится для иностранцев, прилетающих из Китая, Израиля и Великобритании.Тест-системы на коронавирус, которые применяются в стране, способны выявить данный вариант, уточнили в Оперштабе.

Турция и Канада запретили въезд из стран Южной Африки. Путешествия в Турцию запрещены из Ботсваны, ЮАР, Мозамбика, Намибии, Зимбабве. В черный список Канады попали еще Лесото и Эсватини. Те же канадцы, кто за последние две недели посещал страны Южной Африки, при возвращении на Родину обязаны будут сдать тест на коронавирусную инфекцию. Новые правила будут действовать до 31 января 2022 года. Ограничения на въезд анонсировали и в Бразилии. Республика закроет воздушные границы для шести стран Африки. Запрет начнет действовать в понедельник. Президент Соединенных Штатов Джо Байден ограничит авиасообщение страны с восемью странами Африки, пишут Известия. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
27.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел