В Кемеровской области на угольной шахте погибли 46 горняков и 6 спасателей из-за возгорания пыли

26.11.2021
2147
Место происшествия, фото «ТАСС»

9:55

На Кузбасской угольной шахте «Листвяжная» погибли 46 горняков и 6 спасателей. По словам командира Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрия Ше, у горняков и спасателей не было шанса на спасение из-за недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов.

Вчера у нас тоже произошла трагедия - погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным.
Юрий Ше
Командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда

Планируется изолировать горный выработок. Затем шахта заполнится метаном до безопасного уровня. Работы могут занять три дня. После этого будет приниматься решение о возобновлении спасательных работ.

Прибыло три отделения ВГСЧ, составлен план действий, отделения сейчас получают задания, готовятся идти в шахту. План действий определен следующий: эти три отделения сделают изоляцию горных выработок, после окончания изоляции начнется естественное заполнение метаном в объеме 257 тыс. куб. м, чтобы уровень метана дошел до более 20%, когда риск взрыва уменьшается. По нашим прогнозным расчетам, это займет трое суток. После истечения этого времени будет принято дальнейшее решение о производстве [спасательных] работ на шахте.
Сергей Цивилев
Губернатор региона
Также во время изоляции спасатели будут параллельно тушить возможные очаги возгорания.
Начнется к вечеру бурение скважины в предполагаемый очаг, где произошел основной эпицентр взрыва, для подачи туда инертной пены, для тушения возможных очагов пожара и охлаждения всех горных выработок.
Юрий Ше
Командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда
Угольная шахта «Листвяжная» начала работать еще в 1954 году, а свое название получила в 2004. В 2003 году была проведена полная реконструкция.

Однако в 2004 году произошло ЧП. Тогда на шахте погибли 13 человек из-за взрыва метана. Девять сотрудников предприятия получили условные сроки.

Неоднократно с 2004 года проводились проверки. Только за 2021 год проведено 127 проверок и выявлено 900 нарушений. Также работу шахты приостанавливали девять раз.

Шахта «Листвяжная» входит в пятерку лучших в России.


18:00

В Кемеровской области в Кузбассе на угольной шахте «Листвяжная» погибли 11 человек, пострадали 49 из-за возгорания угольной пыли. Об этом сообщает «ТАСС».

Задымление произошло на глубине 250 метров. Причиной происшествия стало возгорание угольной пыли. Дым распространился по всей шахте из вентиляции, взрыва не было.

В настоящее время приостановлены спасательные работы из-за угрозы взрыва.

Всего на момент задымления в шахте находились 285 человек из них 11 погибли, пострадали 49, из них 38 увезли в больницу – состояние 4 человек оценивается как тяжелое. Было эвакуировано 239 человек. Судьба 35 горняков остается неизвестной.

На месте создан оперативный штаб. Генеральный прокурор поручил проверить безопасность шахт Кузбасса. Также на место выехал замглавы Минздрава и глава Ростехнадзора. Врио главы МЧС проведет заседание рабочей группы правительственной комиссии в связи с произошедшим. 

Было возбуждено уголовное дело о нарушении промышленной безопасности.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших горняков. Также он поручил приложить максимальные усилия для спасения пострадавших.  Помощь всем родственникам погибших и пострадавших окажут власти Кузбасса.

МЧС открыл телефон горячей линии: 8 (800) 775-17-17.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.ру
26.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел