5 декабря 2021 • Вc • 13:18
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-2°C
Утром
-3°C
Днем
+1°C

«Плохой и очень плохой сценарии»: В Заксобе обсудили, готова ли Оренбургская область к введению QR-кодов

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
24.11.2021
5180
OR-код. Фото: Законодательное собрание Оренбургской области

Сегодня состоялось заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором обсудили федеральную инициативу по возможности введения QR-кодов. В нем приняли участие депутаты, врачи, эксперты и представители федеральных структур и общественности.

Заседающие обсудили возможность введения обязательного QR-кода для проезда в общественном транспорте и посещения магазинов, а также вопросы законности принудительной вакцинации жителей области.

В начале заседания его ведущий — вице-спикер Заксоба и депутат от ЕР Александр Куниловский — заявил, что введение QR-кодов в регионе — это плохой сценарий. Однако, по его словам, очень плохой сценарий регион уже прошел — во время локдауна. 

Наталья Вяльцина, главный санитарный врач по Оренбургской области, заявила, что в регионе медленный тем вакцинации. Цель Роспотребнадзора на данный момент - привить 60% населения. По ее словам, на последние три недели наблюдается снижение заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом, это результат вакцинации и ограничений. Однако снижение небольшое - всего 4%. 

В Оренбурге и Орске (это самые большие очаги) уменьшилась заболеваемость. В 19 территориях (Медногорск, Кувандык, Бузулук, Кваркено, Светлый, Курманаевка и так далее) рост заболеваемости. Снижается заболеваемость в старшей возрастной группе, но уровень заболеваемости все равно большой. Высокие показатели заболеваемости у детей младшей возрастной группы. Снизилась заболеваемость среди работников общепита. Высокая заболеваемость среди работников промышленности 

По словам Натальи Вяльциной, суточную заболеваемость необходимо снизить в 12 раз, чтобы снять ограничения.

Главный внештатный эпидемиолог Оренбургской области Галина Зебзеева сказала, что стабилизировать ситуацию поможет только вакцинация. По ее словам, 8% населения после прививки не получают иммунитет, но это особенность любого вакцинального препарата.

 

 — Если бы летом мы максимально охватили вакцинацией население, то осенью не получили бы роста. Мы упустили возможность. Эффективность всех вакцин в России проверена. Люди, которые против всех прививок, до конца не оценивают последствия. Иногда звучат неубедительные доводы против прививок. 
В ходе встречи прозвучали фразы о нарушении прав человека. Так, лидер фракции КПРФ в Заксобе Максим Амелин сказал, что введение QR-кодов нарушает несколько статей Конституции, касающихся прав и свобод человека.

КПРФ не против вакцинации, а против принуждения. Это принципиальная разница. Добровольная вакцинация допустима, но путь введения QR-кодов раскалывает общество на тех, кто сделал прививку и может все, и на социально-обиженных. Введение QR-кодов нарушает несколько статей Конституции, которые касаются прав и свобод человека. Самый лучший способ - это убеждение с реальными данными статистики.

Аналогичного мнения и член фракции СР Екатерина Калегина. Она считает, что людям необходимо знать адекватную статистику по коронавирусу, вместо этого люди получают разные данные от региональных и федеральных ведомств. Кроме того, она напомнила, что даже президент России говорит о добровольности, поэтому партия выступает против принудительной вакцинации и, соответственно, против OR-кодов.

После речи оппозиции о правах и свободах человека депутат Заксобрания Александр Куниловский сказал: 

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека... Согласны?
 

Напомним, в середине ноября появилась информация о том, что в России могут сделать обязательными QR-коды в транспорте, кафе и магазинах. В Татарстане не стали ждать окончательного решения властей по этому вопросу и ввели QR-коды во всех видах наземного транспорта. Теперь, чтобы добраться до работы или отвести ребенка в садик на автобусе, пассажиры должны предъявить кондуктору QR-код о вакцинации, справку о перенесенном заболевании или медицинский отвод. Казанцы жалуются, скандалят и даже нападают на кондукторов, пишут Казанские ведомости.  

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
24.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел