13 августа 2022 • Сб • 02:42
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

На питание в детсадах Оренбургской области нужно 246 рублей в сутки на ребенка, но выделяется гораздо меньше

23.11.2021
2401
Проверка «выхода» блюда в школьной столовой
На питание в детских садах Оренбургской области, по подсчетам специалистов Торгово-промышленной палаты региона, сейчас необходимо около 246 рублей в сутки на каждого ребенка, написал в своем telegram-канале Дмитрий Болдырев. Однако в реальности выделяются гораздо меньшие суммы.

  • Нужно 246 рублей

Эксперты провели сравнение закупочных цен на продуктовое сырье в августе – сентябре 2021 года и в октябре. Оказалось, что по ряду продуктов наблюдается изменение цен.

В итоге они пришли к выводу, что для приготовления 5-разового питания (два завтрака, обед, полдник и ужин) в детских садах по существующим ценам и с соблюдением норм СанПиН необходимо 246,90 руб. в сутки на каждого ребенка.

  • Сколько выделяется в реальности

Оренбург

Сейчас в Оренбурге на питание воспитанников детским садам из бюджета выделяется 153 рубля на ребенка. Это только 62 % от необходимого, посчитало «Роспитание.рф».

При этом о планируемом увеличении средств на эти цели информации нет. 

Между тем, в детсадах областного центра, судя по жалобам родителей, отменили вторые завтраки, а порции уменьшили. После проверки управления образования администрации города, правда, объем порций и их энергетическую ценность должны восстановить. Однако сделано это будет все в рамках все этой же суммы – 153 рубля. 

Орск

В Орске в большинстве детских садов предусмотрено 10-часовое пребывание и, соответственно, четырехразовое питание. 

По словам Ларисы Кайдашовой, руководителя «Комбината школьного питания», недавно администрацией города было принято решение увеличить объем финансирования на питание детей в дошкольных образовательных учреждениях с учетом скачка цен на продукты и экономического обоснования. Теперь общая сумма составляет порядка 150 рублей в сутки на каждого ребенка при условии 10-часового пребывания (то есть без ужина). Ее хватает для обеспечения детей полноценным питанием с соблюдением всех норм и требований.

Получается, что суммы, выделяемые в двух городах на питание детей практически одинаковые. Однако в Оренбурге в эти средства входит еще и ужин, который явно не может стоить 3 рубля. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
23.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел