28 ноября 2021 • Вc • 20:41
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Оренбургские медики обратились к президенту и правительству России с просьбой вернуть спецстаж за работу с больными COVID-19

Кирилл Хрусталев, Урал56
21.11.2021
1367
Работники ковидных госпиталей из Новоорска, Оренбурга и Абдулино опубликовали серию видеообращений. Врачи просят президента и правительство России вернуть спецстаж за работу с COVID-19. Ранее в стране действовало постановление №1191, которое предусматривало для медработников зачет одного дня работы с больными коронавирусом за два, в настоящее время эта льгота отменена. Однако в профсоюзе не видят оснований для отмены этой нормы. По их мнению, пандемия не завершена, а значит и работающие в этих условиях медики имеют право на льготный стаж.
«Мы, работники красной зоны ковидного центра, настаиваем на возвращении льготного порядка формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID – 19 и на закреплении этого порядка на федеральном законном уровне».
Обращение медицинских работников Оренбургской областной клинической больницы №2
к руководству страны

Правительство скорректировало правила расчета медицинского стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в августе 2020 года. Для медработников, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 с начала 2020-го по 30 сентября того же года, каждый день такой работы учитывался как два дня. В 2021 году, когда члены одного из региональных отделений медицинского профсоюза «Действие» (членская организация Конфедерации труда России; имеет структуры в 57 регионах) стали интересоваться льготами, в отделе кадров медучреждений им заявили, что постановление прекратило действие в установленные сроки и не продлевалось, пишет Коммерсантъ. 

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал отметил, что решение не продлевать документ «выглядит нелогичным».

 — Пандемия не отступала. Более того, сейчас появляются новые опасные штаммы. Проблема дефицита кадров сохраняется, дополнительные социальные гарантии являются стимулирующим фактором для того, чтобы люди работали в этих непростых условиях», — сказал Коновал. По его словам, профсоюз готовит письмо в правительство с предложением продлить действие постановления.
Проблему подтвердили и в профсоюзе работников здравоохранения (входит в состав ФНПР). В пресс-службе организации сообщили, что трижды обращались в правительство, но вопрос «остается открытым».

 — Наши заявления направлены для рассмотрения в Минтруд, однако ответы, которые присылало этого ведомство, не относятся к предмету, поднятому в обращении, — рассказали в профсоюзе.
В итоге правительство поручило Минтруду рассмотреть предложение профсоюза работников здравоохранения РФ о возвращении льготного порядка формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными Covid-19.  Отчитаться о результатах необходимо было до 4 ноября.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56
21.11.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел