Появлению проблемы с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, значительно способствовала аномальная жара. В целях решения проблемы был осуществлен целый комплекс оперативных мер.
На реализацию первоочередных мероприятий компания направила порядка 70 млн рублей. Были внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. К обсуждению проблемы подключились федеральные эксперты. Проведен экологический аудит.
Стоит отметить, что проблема с эксплуатацией иловых карт актуальна сегодня практически для всех регионов страны. Решить ее одномоментно невозможно. Это длительный технологический процесс, требующий совместных усилий, координации действий власти, бизнеса и общественности, а также значительных финансовых средств.
«Росводоканал Оренбург» видит решение создавшейся проблемы в применении самых современных технологий. С этой целью в компании приступили к реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания, что станет первым шагом кардинальной и масштабной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Партнеры из компании «Экобиос» уже завершили разработку общих технических решений, являющихся частью проектно-сметной документации, и прорабатывают все этапы реконструкции и конкретные технические решения по обработке и утилизации осадка.