28 ноября 2021 • Вc • 19:39
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Потрачено 70 млн рублей: «Росводоканал Оренбург» продолжает модернизацию иловых полей

Александра Ерышева, Урал56.ру
19.11.2021
445
Ситуация, возникшая этим летом при эксплуатации иловых полей «Росводоканал Оренбург», в настоящее время перестала быть актуальной для жителей близлежащих поселков. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе уже давно не фиксируются. Однако специалисты предприятия продолжают реализацию плана работ, направленных на нейтрализацию неприятных запахов: осуществляется модернизация 3 иловых карт третьей очереди с обустройством на них щелевых колодцев.

Появлению проблемы с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, значительно способствовала аномальная жара.  В целях решения проблемы был осуществлен целый комплекс оперативных мер.
  
На реализацию первоочередных мероприятий компания направила порядка 70 млн рублей. Были внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. К обсуждению проблемы подключились федеральные эксперты. Проведен экологический аудит.
Дмитрий Масловский
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург»
В настоящее время на очищенных и высушенных иловых картах ведется монтаж оборудования для отвода надиловой воды. Эти резервные площадки будут использоваться по мере заполнения предыдущих, уже оснащенных новым оборудованием иловых карт.  На сегодняшний день специалисты предприятия смонтировали 4 щелевых колодца из 12 запланированных, проложили 160   метров трубопровода из 330-ти, а также построили на новом приемном коллекторе 7 колодцев. Проводимые мероприятия позволят увеличить скорость обезвоживания осадка и снизить эмиссию неприятного запаха.

Стоит отметить, что проблема с эксплуатацией иловых карт актуальна сегодня практически для всех регионов страны. Решить ее одномоментно невозможно. Это длительный технологический процесс, требующий совместных усилий, координации действий власти, бизнеса и общественности, а также значительных финансовых средств.

«Росводоканал Оренбург» видит решение создавшейся проблемы в применении самых современных технологий. С этой целью в компании приступили к реализации проекта по строительству цеха механического обезвоживания, что станет первым шагом кардинальной и масштабной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Партнеры из компании «Экобиос» уже завершили разработку общих технических решений, являющихся частью проектно-сметной документации, и прорабатывают все этапы реконструкции и конкретные технические решения по обработке и утилизации осадка.

На правах рекламы

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Ерышева
Урал56.ру
19.11.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел