1 декабря 2021 • Ср • 15:42
$ 74.89 € 84.82
Сейчас:
+2°C
Утром
+3°C
Днем
+5°C

Генпрокурор России Игорь Краснов: «Установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения»

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
18.11.2021
2425

Накануне в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Он отреагировал на вопрос депутата от ЛДПР Ярослава Нилова. Парламентарий заявил о росте социального напряжения в ситуации с камерами на дорогах, нарушениях в их работе и, как следствие, необоснованных штрафах для автолюбителей. Игорь Краснов сообщил, что надзорное ведомство совместно с Росфиннадзором, ФСБ и МВД выявила множество картельных сговоров вокруг закупки и установки систем фото- и видеофиксации нарушений. Но и это не единственная проблема в данной ситуации.

«Установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения, монетизации, чтобы как можно быстрее получить прибыль. А вопросы безопасности отходят на второй план. Очень много систем видеонаблюдения вводятся в работу с неотлаженным программным обеспечением, в результате чего наши граждане незаконно получают административные штрафы. Некоторые системы вообще не работают при попустительстве соответствующих должностных лиц».

Игорь Краснов
Генпрокурор России 
В рейтинге аварийности на дорогах в 2020 году Оренбургская область занимала 11 место. Тогда на 100 тыс. автомобилей приходилось 139 ДТП с 93 пострадавшими. По состоянию на 17 ноября 2021 года, согласно данным официального сайта Госавтоинспекции, в Оренбуржье произошло 1169 ДТП в которых погибли 155 человек и пострадали ещё 1452. При этом в статистику МВД, которую публикуют в открытом доступе, попадают только ДТП с погибшими и ранеными.

Напомним, что в декабре 2020 года Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области отыграло контракт на пересылку 800 тысяч фото машин нарушителей. Важно, что на снимках должны хорошо просматриваться и читаться госномер авто. Также должны быть доказаны основания для выписки штрафа. За каждое такое фото управление готово было платить оператору по 205 рублей. Что касается общей суммы выплаченного вознаграждения, то до середины ноября 2021 года сумма составляла 164 миллиона рублей. На настоящий момент на территории региона установлено 230 технических средств автоматической фотовидеофиксации.

Как камеры влияют на аварийность?

Чтобы понять, как влияет на безопасность на дорогах установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД в городе Оренбурге, мы изучим недавно представленную информацию от ГИБДД. Дело в том, что 16 ноября областное ГИБДД опубликовало результаты анализа аварийности за 10 месяцев 2021 года. На территории области выявлено 13 мест концентрации ДТП (за 10 месяцев 2020 года выявлено 9 мест концентрации ДТП). При этом по результатам сопоставительного анализа за 2020 год и 10 месяцев 2021 года установлено, что 3 места концентрации ДТП на дорогах города Оренбурга являются устойчивыми местами концентрации аварий (повторяются на протяжении последних двух лет).

Если сопоставить места этих концентраций ДТП с картой установки средств автоматической фотовидеофиксации, то наблюдается следующая картина:

Первое место повышенной аварийности - перекресток проезда Газовиков - проезда Промыслового – улицы 85 линия. Примерно в этом районе и находится камера на нарушение скоростного режима.

Второе место повышенной аварийности - перекресток улицы Цвиллинга и улицы Постникова. Камера установлена примерно в 600 метрах по оживленной улице Цвиллинга - на перекрестке Цвиллинга – Рыбаковского.

Третье место концентрации ДТП - перекресток улиц Терешковой и Орской. Именно тут, согласно сведениям официального сайта МВД России, установлена камера на нарушение скоростного режима.

Если судить по этим данным региональной и федеральной госавтоинспекций, то получается вот какая картина: в ситуации с местами повышенной аварийности на дорогах города Оренбурга камеры фото- и видеофиксации положительно на снижение аварийности либо не влияют, либо влияют незначительно. А значит, цель существенного снижения аварийности камерами фиксации превышения скорости в городе не достигается.

«Мы будем в дальнейшем на системной основе проверять эффективность и целевое использование бюджетных денежных средств, выделенных на эти цели».
Игорь Краснов
Генпрокурор России 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
18.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел