9 августа 2022 • Вт • 19:33
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

В 43 городах России перестали строить жилье. В списке есть Орск

17.11.2021
3708
Строительство таунхауса для врачей-онкологов в Орске, 20.07.2016
В 43 российских городах с общим населением 2,2 миллиона человек до нуля снизилось строительство многоквартирных домов по сравнению с осенью 2020 года. В этом списке есть и город Орск — столица восточного Оренбуржья, пишут Известия. Общее количество городов, в которых нет новостроек, выросло до 812. Причины —  несоответствие возможностей покупателей и желаний застройщиков, проблемах с проектным финансированием и отсутствии свободной земли, климатические и территориальные особенности.

— Объем текущего строительства застройщиками в городах составляет 90,4 млн кв. м (на разных стадиях без учета частных домов), год назад было 92,4 млн. Всего по стране — 98,4 млн кв. м против 98,8.
Федор Выломов
Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса
По данным РАСК, общее количество городов, в которых нет новостроек, выросло до 812, всего в них проживает 24,2 млн человек. Год назад их число составляло 809 с населением 23,7 млн. За год новостройки появились в 40 городах, в которых в 2020-м не велось возведение жилья. В этих населенных пунктах проживает 1,7 млн россиян. Но при этом прибавилось еще 43 города, в которых строительство прекратилось. 

Среди крупнейших городов, где прекратилось возведение новостроек -  Видное (Московская область), Георгиевск (Ставропольский край), Белово (Кемеровская область), Геленджик (Краснодарский край), Жуковский (Московская область).

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев отметил, что, когда внутри города заканчивается место для стройки, она выходит за границы. Например, вокруг подмосковного Видного жилье сейчас строится, добавил он. В администрации Ленинского городского округа Московской области «Известиям» подтвердили, что отсутствие жилищного строительства в черте границ Видного обусловлено в первую очередь его малой площадью, новых земель больше нет.

Среди довольно крупных городов с населением более 100 тыс. человек, в которых уже с октября 2019 года ничего не строится, можно выделить Мурманск, Орск, Братск, Сызрань, Соликамск и Чайковский. По мнению Александра Ручьева, самая распространенная причина отсутствия новостроек в городах — низкий платежеспособный спрос. Люди оттуда уезжают на заработки в те места, где есть приложение их труда с более высокой оплатой, добавил эксперт.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков заявил, что с 2019 года объемы текущего строительства многоквартирных домов снизились на 20 миллионов квадратных метров. По его словам, в первую очередь связано со вводом проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, которые являются обязательными для всех компаний. При этом в России есть 26 городов, где до сих пор не ведется строительство с применением эскроу-счетов, а используется старая схема.

Гендиректор РАСК Федор Выломов подчеркнул, что объем жилищного строительства в России на протяжении полутора лет не превышает 100 миллионов квадратных метров. В то же время имеется национальная цель, согласно которой к 2030 году годовой ввод должен достигнуть 120 миллионов «квадратов».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел