1 декабря 2021 • Ср • 14:22
$ 74.89 € 84.82
Сейчас:
+2°C
Утром
+3°C
Днем
+5°C

Одни считают, что в любой день может обвалиться крыша, другие уверены, что дом простоит еще не меньше века: история дома на улице Строителей Орска

Олеся Ларина,Урал56.Ру
16.11.2015
42
Дом по улице Строителей, 18 в Орске признали аварийным, но в последствии решение временно отменили, сославшись на недостаточное количество участников межведомственной комиссии. Мы побывали на месте, пообщались с жильцами и узнали историю этого дома с немаловажными подробностями и нюансами.  

Есть две основные позиции: часть жильцов за признание дома аварийным, другая — категорически против. 

Со слов жильцов этого дома, все началось с конфликта в 2015 году. В квартире на втором этаже, расположенной над нежилым помещением, в котором была снесена несущая конструкция, произошел потоп.

Дом в хорошем состоянии, его, конечно, нужно «капиталить», но не более. Девушка-квартирантка нас залила, мы подали в суд , который выиграли, по результатам суда жильцы этой квартиры должны были сделать определенные работы, они их сделали, но в последствии подали  в суд на нас, говоря о том, что наша перепланировка была сделана не правильно, и у них начались трещины по квартире , в последствии чего дом начал в целом разрушаться. В 2020 году нас обязали вернуть помещение из нежилого в жилое первоначальное состояние. Перепланировку лично мы не проводили, потому что мы купили уже готовое помещение, перепланировка была в 2012-2013 годах сделана предыдущим собственником, поэтому никаких действий мы не предпринимали. Перекрытия деревянные, они пришли действительно в негодность. Дом ни разу не «капиталился» с 1947 года. Мы попросили сделать работы по капитальному ремонту, первый суд нам отказал в Оренбурге . Мы пошли дальше в апелляцию. Апелляция рассмотрела дело с самого начала и обязала администрацию провести техническое обследование дома на предмет, нужен капитальный  ремонт или нет. Это решение было принято 6 августа 2020 года. До сих пор ничего сделано не было. 
Представитель собственника нежилого помещения в доме по улице Строителей 18

Это позиция людей, которые выступают против признания дома аварийным, утверждая, что дом в хорошем состоянии, и что его снос будет выгодным для некоторых жильцов дома, поскольку их жилое помещение находится в аварийном состоянии. 

Дом по улице Строителей 18


Другие жильцы этого дома придерживаются прямо противоположного мнения. 

В этом доме  70% износа, он однозначно в аварийном состоянии по справке БТИ. Межэтажное перекрытие привязано к стропилам проволокой, что считается аварийным и несет угрозу жизни и здоровью! Проводились экспертизы в помещении № 2, в котором незаконно были снесены все межкомнатные перегородки безо всякого металлического усиления, и дом пришел в аварийное состояние. Было несколько экспертиз, в которых доказано, что есть причинно-следственная связь между повреждениями в нашей квартире и перепланировкой в помещении №2. Не было подписей жильцов на разрешение реконструкции и перепланировки в бывшей кв №8 , которая сейчас является помещением №2. Все стены отошли от вертикалей из-за этой перепланировки.
Собственница квартиры в доме по улице Строителей 18

Справка из БТИ


Жильцы, которые категорически не согласны с признанием аварийности этого дома, отстаивают свою позицию во всевозможных инстанциях.

Мы с собравшимися жителями обратились в суд, дабы признать постановление администрации недействительным, и заключение межведомственной  комиссии о признании дома аварийным —незаконным. Иск был подан летом в Октябрьский суд города Орска. Нам ответили, что все было законно, несмотря на кучу нарушений процессуального характера и норм закона. Мы обратились с апелляционной жалобой в областной суд. Состоялось заседание, в котором признали действия администрации незаконными и решение межведомственной комиссии незаконным, обязали  провести обследование этого дома и вынести решение. Мы со своей стороны тоже стучались во все двери и во все органы. Обратились в прокуратуру области. Прокуратура вынесла протест администрации города Орска и просила признать постановление об аварийности недействительным, на что по законодательству должен быть созыв депутатов.  На заседании депутатов Орского городского совета этот вопрос не был вынесен на повестку дня. Был просто формальный ответ от главы города за подписью Козупицы о том, что «у нас все нормально, мы считаем данное постановление действительным» 
Представитель собственника нежилого помещения в доме по улице Строителей 18



Еще одна собственница жилого помещения в этом доме, рассказала нам, что все жильцы исправно оплачивают все счета, включая капремонт, что этот кирпичный дом в прекрасном состоянии.

Я  в этом доме живу 72 года. Эту квартиру получил мой папа. Дом кирпичный, потолки высокие, В доме тепло, в квартирах светло. Я работаю на скорой помощи, объездила весь город, видела дома, которые действительно аварийные, где натурально вываливаются шлакоблоки. Рядом с нами стоит 31 школа, она с 1937 года стоит! В нее миллионы вложили и отремонтировали ее. Я сама в этой школе училась. А наш дом кирпичный, теплый! Я очень против признания нашего дома аварийным, вообще все жильцы против, кроме одной единственной квартиры, это они зачинщики всего. Мы оплачиваем капитальный ремонт всегда и вовремя. До 1997 года, прежде чем  в квартиру на втором этаже заехали нынешние собственники, которые сейчас выступают за снос нашего дома, там жили люди, которые прямо в этой квартире держали маленьких свиней, поверьте мне, я вас не обманываю! Я два раза была на суде, и в суде заявляла, что я как собственник — категорически против сноса дома. Ни у кого из жильцов нашего дома нет задолженностей ни по кварплате, ни по капитальному  ремонту.
Собственница квартиры в доме по улице Строителей, 18




Большинство жильцов дома по адресу улица Строителей 18 свой дом аварийным не считают и не видят для себя угрозы проживания в нем. 


В общем у нас 6 экспертиз и последняя, с которой мы заходили в арбитраж, признала что повреждения межэтажного перекрытия и крыши — это совокупность причин. Перепланировка, на которую ссылались жители квартиры, расположенной над нами, является одним из факторов. Первым фактором было не проведение ремонтов вообще! С самого начала постройки дома, ни текущих, ни капитальных. В 2010 году сделали фасад и на этом все, больше ничего сделано не было. Но фасад просто замазали, внутри ничего сделано не было. Второй фактор — систематический залив с квартиры, расположенной над нами, и плюс свойства вибрационного характера. Очень близко к дому расположены трамвайные пути, и они оказывают влияние. Все это вместе сложилось и получилось то, что получилось. Но дом «капиталить» однозначно надо. Сейчас мы  будем обращаться с этим требованием к администрации. 
Представитель собственника нежилого помещения по улице Строителей 18




Мы обратились в администрацию  с официальным запросом по поводу аварийности этого дома и его ремонта:

Часть ответа на редакционный запрос


Ответом нам подтвердили, что капремонт здания, действительно, за последние годы (с 2014 по 2021 г.) не проводился.

Некоторые из жильцов на сегодняшний день находятся на стадии перевода жилого помещения в нежилое.

Жители квартиры на втором этаже выступали инициаторами признать дом аварийным. К ним выехали и по состоянию только их квартиры признали дом аварийным.  В далекие времена некоторые жильцы держали дома поросят, и перекрытие постоянно текло и капало, в результате чего все подгнило, в дальнейшем, когда в квартире на первом этаже снесли несущую колону, и вот эта самая гниющая балка дала движение, она провисла. После того, как на собственника нежилого помещения на первом этаже подали в суд, он вернул все в первоначальное состояние. Он сделал саркофаг металлический, поднял им эту балку.  А дом у нас очень крепкий. Мы выступаем против признания дома аварийным.  Насколько мне известно, все жильцы против этого, кроме собственников квартиры на втором этаже. Мы на сегодняшний день находимся на стадии перевода из жилого в нежилое помещение.
Все очень  просто — по сумме компенсации, если дом признают аварийным, жильцы получат компенсацию не по рыночной стоимости, а по кадастровой, а это гораздо выгоднее, чем капитальный ремонт дома, по этой причине администрация приняла позицию жильцов квартиры на втором этаже. Есть несколько экспертиз и все разные. По результатам одной — дом в хорошем состоянии, по результатам другой — в аварийном. Надо делать еще одну независимую экспертизу, желательно не местного характера. Обратите внимание — дом № 16 по улице Строителей гораздо хуже, там вход в подъезд гораздо глубже, чем в нашем доме, он фактически проваливается, однако там не встают вопросы о сносе. Администрации не выгодно делать капитальный  ремонт. Вообще-то висит исполнительное производство по ремонту дома на администрации. Сначала было принято решение о ремонте, а потом вдруг о сносе. Денег в бюджете нет. Расселение якобы запланировано на 2024 год, а если дом по их мнению действительно аварийный, крыша может обвалиться в любой день. Где логика? 

Собственница квартиры в доме по улице Строителей, 18 


Мы пообщались со всеми жильцами и собственниками жилых и нежилых помещений этого дома, за исключением одной квартиры, собственники которой давно проживают в другом городе, с ними связаться не удалось.



Я не согласна с решением, что дом аварийный. Я возмущена. Квартира наша оформлена в ипотеку на сына, когда одобряли ипотеку, об этом и речи не было, мы даже не предполагали, что все так выйдет. В 2019 году мы оформили ипотеку. Я считаю, что это здание еще сто лет простоит, прекрасный дом, чего к нему придрались? Вся эта история просто выгодна одному из жильцов, это конечно на фоне слухов, но это точно не с проста. Я категорически против сноса дома, нам все нравится и нас все устраивает.
Собственница квартиры в доме по улице Строителей, 18



Согласно реформе ЖКХ — после признания дома аварийным, здание должно быть исключено из программы капремонта, и на его ремонт не могут расходоваться средства, предназначенные для капремонта. Если необходим поддерживающий ремонт, жители могут скинуться, попросить сделать ремонт за счет средств управляющей компании или получить субсидию на это у муниципалитета, однако за счет взносов на капремонт это делать запрещено.
  

На сегодняшний день Арбитражный суд в Оренбурге признал решение о признании дома аварийным незаконным на основании того, что были допущены нарушения правила порядка признания дом аварийным. На комиссии должно было быть 9 человек, а было 7. Суд дал 20 дней администрации, чтобы в правильном порядке оформить документы.

Я хочу, чтобы вы писали правду! Наш дом признали аварийным, моя квартира в аварийном состоянии, приходили эксперты, которые смотрели фундамент, крышу, перекрытие, стены внутренние и наружные несущие. Есть минимум три экспертизы, где указано, что дом несет опасность для жизни жителей. Приходил застройщик, который осматривал дом и есть документ о том, что дом в аварийном состоянии, межведомственная комиссия вынесла решение, что дом аварийный. На 2025-2026 год запланировано расселение. По последнему суду, который прошел в Оренбурге и по результатам которого признание дома аварийным признали незаконным, я хочу пояснить: суд дал 20 дней администрации, чтобы в правильном порядке оформить документы, были допущены нарушения правила порядка признания дома аварийным. На комиссии должно было быть 9 человек, а было 7. В итоге, нужно чтобы еще 2 человека подписали признание дома аварийным. Нам не говорили что-то перепроверять и переделывать. Член администрации, который присутствовал на суде сказал, что все исправим, досозовем этих людей и оформим все бумаги так, как нужно. Наше мнение, что дом пришел в аварийность, поскольку в помещении под нами были снесены все перегородки, в следствии чего все наши 70 квадратов начали проседать вниз, полы прогнулись на 20 см вниз

Собственник квартиры в доме по улице Строителей, 18




Некоторые жильцы утверждают, что этот дом простоит в целости и сохранности до 2120 года. 

Дом в хорошем состоянии, крышу только надо перестелить в той части где располагается квартира № 10. Я  считаю, что истинная причина всего, что происходит с нашим домом —  конфликт двух обеспеченных людей, которые хотят друг другу утереть нос. Дом еще лет сто простоит, у него срок службы до 2120 года   


Собственник квартиры по улице Строителей, 18



При сносе аварийного дома предприниматели, имеющие в этом доме нежилое помещение в собственности, безусловно несут риски. Законом им не предусмотрена компенсация, но администрация обязана выкупить это помещение.

Касаемо этого случая могу сказать, что подобные ситуации очень часто встречаются. В администрации к документам относятся посредственно, не проводят качественные обследования, при этом вторая сторона этим пользуется и оспаривает решения.

Дмитрий Болдырев
Эксперт ОНФ
На сегодняшний день вопрос признания дома аварийным — остается открытым. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Ларина
Урал56.Ру
16.11.2015 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел