19 июля 2024 • Пт • 16:53

В Новотроицке ушел из жизни освободитель блокадного Ленинграда Виктор Решетько

17.11.2021
1324
Виктор Решетько. Фото: городской портал МО г. Новотроицк

На 99-году жизни в Новотроицке скончался участник Ржевской битвы и освободитель блокадного Ленинграда Виктор Решетько. О кончине ветерана Великой Отечественной войны стало известно накануне.

Виктор Кузьмич Решетько был последним в Новотроицке ветеранам ВОВ, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда. На Калининградский фронт он попал в 1942 году после окончания Пензенского артиллерийского училища и стал командиром взвода минометчиков. Тогда наши войска готовились к прорыву обороны противника в районе реки Держи, чтобы в дальнейшем освободить Ржев. В ходе ожесточенных боев Решетько был тяжело ранен, несколько месяцев он лечился в госпитале в Москве, а потом был направлен в стрелковую бригаду Ленинградского фронта.

12 января 1943 года началась наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Я хорошо запомнил этот день. После двухчасовой артподготовки началось форсирование Невы. Бежать по льду было очень страшно: везде воронки от немецких снарядов, попадешь в такую – сразу унесет течением. Я сам чуть не провалился под лед, случайно поскользнувшись. Сопротивление противника было ожесточенным, мы несли тяжелые потери. Блокада Ленинграда была снята, но впереди предстояло еще много боев.
Виктор Решетько
Ветеран Великой Отечественной войны

Один из этих боев ветеран Великой Отечественной войны помнил до мельчайших подробностей.

Синявинскую высоту брать было очень сложно. Мы несли мины на себе. Один из бойцов придумал, как можно ими относительно безопасно обвязаться, а другого выхода не было. Слава богу, что мины не взорвались и только один раз боец сорвался в трясину, из которой его вытащил старшина. Все происходило молча. Мы окружили со всех сторон неприятеля и ждали команды о дальнейших действиях. Получив в подмогу штрафную роту, пошли в атаку. Наступление было успешным, враг был уничтожен. Обстрелы поездов на Ленинград прекратились.
Виктор Решетько
Ветеран Великой Отечественной войны

В октябре 1943 года Виктор Решетько получил второе ранение. Тогда его батальону была поставлена задача не дать фашистам вывезти награбленные ценности из Ленинграда. После принимал участие в Выборгской наступательной операции, прошел с боями  Эстонию, Белоруссию, Польшу, города Германии, форсировал Вислу и дошел до Одера, где и узнал об окончании войны. В Новотроицк Решетько попал в 1949 году по распределению после получения профессии машиниста экскаватора.

Именная памятная доска на фасаде дома Виктора Решетько. Фото: городской портал МО г. Новотроицк

За заслуги перед Отечеством ветерана ВОВ наградили Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В феврале текущего года на фасаде дома, в котором он проживал, установили именную памятную доску.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
17.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел