13 августа 2022 • Сб • 08:40
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+13°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

Смена эпох, старые вывески, магазины, Госбанк и ипотека по-советски: Орск в фотографиях 70-80-х годов 20 века

15.11.2021
8064

Все течет, все меняется. Эпоха сменяется эпохой. На место одних предприятий и учреждений приходят другие, они реорганизуются, обновляют свои вывески, придавая им модный антураж. Еще в конце прошлого двадцатого века орчане прогуливались по проспекту Ленина, созерцая магазины «Знание», «Сюрприз», «Луч», «Прогресс»…



Магазин № 38 «Детский мир» на проспекте Ленина, 22. Фото из фондов ОКМ

Нет сейчас этих вывесок, в памяти остались названия, ассоциации, с ними связанные, какие-то теплые, личные воспоминания. На месте книжного  магазина «Знание» - череда аптек, где была «Чайка» - ныне магазин парфюмерии,  и так далее и тому подобное.

Магазин № 39 «Детские товары» по адресу: проспект Ленина, 84а. Фото из фондов ОКМ

История одного здания на проспекте Ленина, 75а


Можно долго об этом говорить, перечислять множество заведений прошлого, но мы сегодня, в частности, остановимся на одном из зданий по адресу проспект Ленина, 75а. В ближайшее время там откроют международный ресторан быстрого обслуживания.

Сегодня  поговорим об истории здания на проспекте Ленина, 75а и посмотрим, что же здесь находилось ранее.  Строение не столь старое, не представляет собой исторической ценности, памятником архитектуры не является.  Построенное в 70-е годы 20 века по типовому проекту, оно ни много ни мало  -  символ  ушедшей советской эпохи. И таких построек на проспекте много. Есть и девятиэтажные, как наш описываемый дом, есть и пятиэтажки кирпичной кладки.

Помните ли вы, что было в данном доме, например, в 70- е годы прошлого века? Вот рядом по проспекту Ленина, 73 находилось ателье модной одежды «Лада», а по проспекту Ленина,71 - легендарный магазин «Луч». Название остановки общественного транспорта до сих пор имеет место быть, а вот магазина нет и в помине.

Ателье «Лада». Проспект Ленина, 73. Фото из личного архива автора

На заднем плане – магазин «Луч». 1971 год. Фото из личного архива автора

В здании по проспекту Ленина, 71а располагался магазин подарков «Сюрприз».

Магазин «Сюрприз». 1978-1980 гг. Фото из фондов ОКМ


Вот его реклама, выпущенная в 1975 году:

«Магазин «Сюрприз» к знаменательным датам и праздникам поможет Вам подобрать подарок родным, близким, знакомым. Новобрачные подберут здесь наряды для торжества, сделают первые покупки для новой, семейной жизни…»


Реклама магазина «Сюрприз» из телефонного справочника 1975 года


Некоторые магазины, впрочем, хоть и сменили свои вывески на модные и современные, поделились частью своих площадей с другими, но названия, к счастью, сохранили. Магазины со старыми наименованиями есть на проспекте Ленина и не только. На остановке «Улица Тагильская» сохранил свое имя «Космос», на площади Васнецова прочную позицию занял «Восход», здесь же до сих пор - старое доброе кафе «Русь». Ресторан «Юбилейный» в районе остановки «Кинотеатр «Мир» и доныне встречает своих гостей под прежней вывеской.

Ресторан «Юбилейный». 1988 год. Фото из фондов ОКМ


Фасад кафе «Русь». Апрель 1982 года. Фото из фондов ОКМ


Здание на Ленина 75, а в 70-90 годы 20 века

Но вернемся на проспект Ленина. В 70-е годы 20 века в доме номер 75а находилось Октябрьское отделение Госбанка. Это был государственный  банк, в котором имелись кредитный, а также пенсионный отделы.

Пока рядом по соседству в ателье в соседнем доме молодые девушки и женщины строчили на швейных машинках под заказ платья, костюмы и брюки-клеш, здесь считали деньги. Также наряду с Госбанком в этом доме некоторое время находились и лифтеры жилфонда.

Госбанк СССР – единый кассовый и расчетный центр Советского государства, основной банк кредитования и финансирования народного хозяйства и населения. Это сейчас таких учреждений  великое множество, а тогда Госбанк наряду со Стройбанком и Внешторгбанком – немногие финансово-кредитные учреждения страны. Госбанк  контролировал планы выполнения и производства предприятиями продукции, выдавал кредиты основным отраслям народного хозяйства.

В ближайшее отделение Госбанка стекались деньги, наличные, собранные с населения в сберегательных кассах. Таких касс в Орске было достаточно много. В 1985 году их насчитывалось тридцать две.

Многие советские люди  знакомились с банковской системой именно через сберкассы: здесь принимали деньги во вклады, а также продавали лотерейные билеты, выплачивали выигрыши.

Банковских карт в  СССР не было. Зарплаты и пенсии перечисляли на сберкнижки, в которых от руки писали обо всех операциях с деньгами, производимых владельцами сберегательной книжки. 

Источник: https://aif.by


Светло- голубая, с синим гербом СССР, такая  до сих пор хранится в некоторых семейных архивах  наших  граждан.

Источник: https://arh.au.ru/


Вклады советских людей  можно было разделить на простые и срочные. По простым начислялись минимальные проценты.

Вот реклама 1985 года из телефонного справочника:

«Сберегательные кассы принимают вклады до востребования, срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, условные, текущие, молодежно-премиальные, денежно-вещевые выигрышные… С вашего лицевого счета можно перечислять платежи за квартиру, за детский сад, взносы за кооператив, другие платежи…»
Были вклады и целевые, когда гражданин, мечтая купить автомобиль, например, нес из месяца в месяц деньги в банк, чтобы купить вожделенного железного коня. Или копили на мотоцикл, велосипед, поездку на Черное море.

Источник: https://investor100.ru



В ходу была так называемая денежно-вещевая лотерея. Людей призывали покупать лотерейные билеты.

Выигрыши печатали во всех центральных газетах страны.


Фото из телефонного справочника 1975 года


«Денежно-вещевая лотерея проводится в интересах трудящихся. Средства от продажи лотерейных билетов полностью поступают в местные бюджеты и расходуются на финансирование социально-культурных мероприятий, строительство новых школ, детских садов и яслей, на улучшение бытового обслуживания населения…».
А выиграть можно было помимо денег пылесос, стиральную машину, холодильник, автомобиль, мотоцикл и пр.


Фото из телефонного справочника абонентов Орска за 1975 год


Ипотека по-советски

Ипотеки как таковой в СССР не было. Квартиры не покупали, их давало государство. Жилье предоставлялось  бесплатно, но очередь тянулась годами, при этом выполнялись определенные условия для получения вожделенных метров. Детям разного пола полагались отдельные комнаты, поэтому такая семья с разнополыми детьми могла рассчитывать на трехкомнатную квартиру до 70 кв. м, а семья с детьми одного пола только на двухкомнатную.

Помимо этого  существовали так называемые жилищно-строительные кооперативы, когда остро нуждающиеся в жилье платили первоначальный взнос  в банк и получали  ключи, а потом по истечении 3 лет в течение 15 последующих платили деньги за жилье.  Этим ведал Стройбанк.   В нашем городе Стройбанк в восьмидесятые  находился по проспекту Ленина, 15. ЖСК в СССР появились в 50-е годы, когда в связи с ростом населения страны появился и дефицит жилья.

Если же квартира приобреталась через ЖСК, можно было выбрать и более просторную и подходящую  на свой вкус, конечно, если позволяли деньги.

Чтобы накопить на первоначальный взнос, надо было либо поработать на Крайнем Севере, либо за пределами страны. У простых работяг Орска таких возможностей, конечно,  не было. В основном,  услуга была доступна элите из крупных городов – людям творческих профессий,  ученым, дипломатам, артистам, художникам, музыкантам и др.

90 - 00. Рубеж веков

Но Госбанк в одночасье прекратил свое существование.

Все изменилось в 90-е годы. Рыночная экономика привела к возникновению множества кредитных заведений.

В 1990-м году появился в нашем городе «Орскиндустриябанк». Об этом заведении нам рассказывает «Орская городская энциклопедия». Наверное, именно благодаря тому, что данное  финансовое учреждение стало спонсором издания энциклопедии в 2007 году, ее авторы посвятили большую часть страницы № 170 истории создания и существования банка:

«Свою историю банк ведет с осени 1990 года, когда начался процесс глубоких организационно-правовых и социальных перемен в Советском Союзе, сопровождавшихся коммерциализацией государственных банков и внедрением рыночных отношений в экономике. Именно тогда орское отделение Промстройбанка вышло из состава областной конторы Промстройбанка с целью преобразования в самостоятельный коммерческий банк… 2 ноября 1990 года «Орскиндустриябанк» был зарегистрирован как первый коммерческий банк Орска… Особый вклад в создание и развитие «Орскиндустриябанка» внесли первый председатель совета директоров Иван Ефимович Соломатин, доктор экономических наук Виктор Александрович Конышев…»

Фото 2007 года. Фасад банка. Точный адрес: проспект Ленина, 75а 


Также из энциклопедии мы узнаем о председателе правления Ольге Павловне Дмитриевой, первом заместителе председателя Наталье Николаевне Ивановой, заместителе председателя Раисе Михайловне Кучеровой и многих других. 

Создатели городской энциклопедии поместили изображение «Орскиндустриябанка» на форзаце,  поэтому мы можем  увидеть, как выглядел его фасад еще совсем недавно.

В 2012 году «Орскиндустриябанк» сменил акценты и получил новое название. Кредитная организация традиционно обслуживала местные промышленные предприятия, в том числе сферы нефтепереработки, металлургии, машиностроения. Но затем у нее отозвали лицензию. 

Были на проспекте разные банки с момента постройки дома, теперь здесь будет сетевой ресторан, открытый по франшизе.




Использованные источники: 1. Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с. 2. Список абонентов Орской городской телефонной сети. - г. Оренбург: типография издательства «Южный Урал», 1985 г. 3. Справочник Орской городской телефонной сети.- г. Орск, 1978 г.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
15.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел