
По информации журналиста sm.news, российское научное сообщество провело не один десяток исследований, чтобы выяснить причины случившегося. В итоге специалисты заявили, что именно воздействие цианотоксина стало причиной экологического происшествия.
При этом экологи Greenpeace выдвигали свои версии. Так, например, они подготовили развернутый ответ на заявление спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова о «красном приливе» на Камчатке. Он заявил, что гринписовцы допустили фальсификацию фактов и явное мошенничество в истории с «красными приливами» на Камчатке.
Сразу же, кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли», – сказал Сергей Иванов.
При этом тогда ни академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов, ни специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в истории с этой фотографией коллег из Greenpeace не поддержали.
Также журналист сайта затронул еще одну тему Greenpeace. В частности, пост в Instagram с заголовком «Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО». Но и тогда, уверяет автор статьи, объекту ничто не грозил. Загрязнением оказалось пятно водорослей.
Еще одна тема, за которую «воюет» Greenpeace — «Вулканы Камчатки». Компания «Роза Хутор» собирается там строить круглогодичный курорт парк «Три вулкана». Планируемое увеличение туристического потока – с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год. Парк даст Камчатскому краю 785 новых рабочих мест и дополнительные поступления в местный бюджет.
Проект будет реализовываться в районе трех вулканов – Мутновского, Вилючинского и Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО. Однако Greenpeace считает, что строительство парка приведет к разрушению объекта Всемирного наследия. Несмотря на заявления активистов, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.
Однако гринписовцы продолжают сообщать об угрозах «Вулканам Камчатки» и требуют отказаться от планов по строительству курорта.