9 августа 2022 • Вт • 18:12
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Это капитальный ремонт или все-таки реконструкция? В мэрии Оренбурга пояснили, почему уменьшили ширину улицы Володарского

09.11.2021
2213
Улица Володарского в Оренбурге

Администрация Оренбурга рассказала, почему после дорожных работ на улице Володарского ее ширина сократилась на 0,5 метров. Дело в том, что проезжую часть, которую раньше часто использовали для стихийных парковок, отдали под тротуары и велодорожки.

Дорожные работы на улице Володарского подходят к концу. Сейчас рабочие занимаются оформлением заездных карманов и зеленой зоны, посадкой деревьев и кустарников, укладкой тротуаров, устройством велодорожек и гранитных бортовых камней. 31 октября дорожники приступили к нанесению разметки. И все бы ничего, да только судя по фотографиям мэрии, одна из самых загруженных улиц Оренбурга превратилась из четырехполосной в двухполосную. При этом оренбуржцев убеждают в том, что ширина сократилась лишь на полметра.

Сейчас ширина дорожного плотна улицы Володарского составляет 11,5 метра - на полметра уже, чем до проведения ремонтных работ. На улице организованы две широкие полосы вместо трех для движения транспорта в обоих направлениях с возможностью разъехаться. Ширина каждой полосы составляет 5,5 метров. Размер укладывается в допустимые параметры - минимальная ширина в соответствии с ГОСТом не должна быть менее 3,75 м. Кроме того, на улице появилась велодорожка.
Пресс-служба администрации Оренбурга

Улица Володарского в Оренбурге после ремонта. Фото: администрация Оренбурга


Главный архитектор АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» Евгений Попов заявил, что при разработке дизайн-проекта ул. Володарского организация проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что вместо стихийных парковок надо организовать зону для пешеходов.

Мы пришли к выводу, что в определенных местах улицы Володарского наблюдается избыточная ширина проезжей части, которая используется под стихийную парковку. Мы решили, что можно применить общемировую практику так называемой "городской диеты", когда излишние полосы упраздняются и отдаются под тротуары, озеленение, велодорожки. Соответственно, мы предложили решение сделать три полосы, одна из которых будет организована либо для реверсивного движения, либо для поворота налево, и парковочные карманы с двух сторон.
Евгений Попов
Главный архитектор АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области»
Не совсем понятно, почему на центральной, загруженной улице Оренбурга вдруг появились лишние полосы. Однако это не единственная причина сужения дороги. В администрации города рассказали, что ранее проезжая часть ул. Володарского не соответствовала требованиям ГОСТа для нанесения разметки 1.3 (двойная сплошная линия разметки).


Ул. Володарского в Оренбурге, 2020 год. Фото: Google-карты


Открываем карты Google, и видим, что в 2020 году двойная сплошная разметка на улице Володарского была. Были 4 отдельные полосы, организованы парковки. При этом загруженность этой улицы всегда была высокой. Однако в результате таких вот инициатив - «городских диет», пропускная возможность ул. Володарского сократится. Возникает вопрос - это капитальный ремонт или все-таки реконструкция? Другой вопрос, почему подобные вопросы не обсуждаются с населением, с депутатами, почему люди узнают о подобных изменениях по факту. И зачем пытаться вводить нас в заблуждение, и говорить, что на улице Володарского не было 4 полос? Были, у нас все ходы записаны.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Андрей Локомотив
09.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел