13 августа 2022 • Сб • 07:21
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Прокуратура проверила нефтяные предприятия возле поселков Красный Коммунар и Дворики и нашла нарушения

08.11.2021
1276
Резервуары для накопления нефти на терминале компании «Преображенскнефть»
Прокуратура проверила нефтяные предприятия возле поселков Красный Коммунар и Дворики и выявила нарушения. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области, по поручению Руслана Медведева специалисты ежедневно проверяли качество воздуха в поселках. 
Была организована ежедневная работа лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» по мониторингу качества атмосферного воздуха. Ежедневно осуществляется отбор проб на границе санитарно-защитной зоны нефтеналивного комплекса АО «Преображенскнефть», СГЦ «Вишневский», ООО «Роста-Терминал», жилой застройки п. Красный Коммунар и п. Дворики. 
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-служба
В итоге в поселке Красный Коммунар неоднократно специалисты фиксировали превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Источником загрязнения прокуратура называет АО «Преображенскнефть». 
Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора в отношении АО «Преображенскнефть» проведено административное  расследование, составлены протоколы об административных нарушениях (ст.ст. 8.5 КоАП РФ- сокрытие или искажение экологической информации, 8.41 КоАП РФ -  невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, 8.46 КоАП РФ - невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений), которые находятся на рассмотрении. 
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-служба
Кроме того, в ведомстве сообщили, что предприятие предоставляло недостоверную информацию об инвентаризации стационарных источников и выбросах вредных веществ в воздух.
Установлены факты предоставления недостоверной отчетности об инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствия в программе производственного экологического контроля плана-графика контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, отсутствие корректировки мероприятий по снижению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях.
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-служба

Кроме того, предприятию выдала предписание и Госавтоинспекция, поскольку она выявила дефекты на проезжей части. 

Что касается поселка Дворики, то там тоже выявили нарушения. 

Прокурором Сакмарского района 25 октября 2021 года в Сакмарский районный суд направлено исковое заявление о понуждении ООО «Роста-Терминал» разработать проект расчетной санитарно-защитной зоны для пункта налива и отгрузки  нефти, расположенного в п. Дворики. Указанное заявление находится на стадии рассмотрения.
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-служба
Напомним, что такая ситуация происходит не в первый раз. Проблема загрязнения воздуха одна из актуальных тем в Оренбургской области. В 2019 году в поселке Красный Коммунар Сакмарского района даже прошел митинг против загрязнения воздуха. Более 200 жителей поселка вышли на уличную протестную акцию. 

Кстати, в том же году губернатор Денис Паслер посещал два предприятия, что фигурируют в пресс-релизе прокуратуры. Тогда он поставил задачу этим компаниям устранить все замечания, в ином случае он пригрозил им санкциями, вплоть до закрытия производства.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
08.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел