9 августа 2022 • Вт • 19:10
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Сотрудник Оренбургской областной филармонии пожаловался на отстранение от работы после отказа вакцинироваться

08.11.2021
4879
Инициативная группа жителей Оренбурга (на скрине слева - сотрудник филармонии) пришла в прокуратуру писать жалобу

Сотрудник Оренбургской областной филармонии пожаловался на отстранение от работы после отказа вакцинироваться. Он в составе инициативной группы жителей Оренбурга разных профессий составил коллективное обращение в прокуратуру. Основное требование оренбуржцев - отменить систему qr-кодов в Оренбургской области, а также проверить законность того, что непривитых людей, работающих в определенных сферах, отстраняют от работы. Поход инициативной группы в прокуратуру транслировался в прямом эфире в instagram в аккаунте одной из общественниц. 


Во время прямого эфира стало известно, что среди обратившихся в прокуратуру есть и многодетная мать, которая из-за введенных ограничений осталась без средств к существованию. Свою историю коротко рассказал и сотрудник областной филармонии, которого отстранили от работы за отказ делать прививку от коронавируса. 

Напомним, 14 октября, заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ирина Якубович подписала постановление об обязательной вакцинации. В документе указано, какие категории граждан должны в обязательном порядке сделать прививку. Читать подробнее. Обязательной вакцинации, в частности, подлежат сотрудники театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, выставочных залов, библиотек, развлекательных, зрелищных и досуговых организаций. 

Редакция Урал56.Ру обратилась в филармонию за комментарием. Оказалось, что часть сотрудников, отказавшихся от прививки против Covid-19, действительно, отстранена от работы. В филармонии сказали, что при принятии данного решения ссылались на постановление заместителя главного санитарного врача по Оренбургской области №3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Отпуск без содержания - это не совсем верная формулировка. Часть работников, действительно, отстраняется от работы в связи с постановлением заместителя главного санитарного врача по Оренбургской области №3 от 14. 10.2021. Но какие-то более конкретные данные мы вам дать не можем в связи с законом о защите персональных данных.
Пресс-служба Оренбургской областной государственной филармонии

На вопросы о сроках отстранения и сохранении заработной платы нам ответили, что все происходит в рамках законодательства. Так, в соответствии со ст. 76 ТК РФ период отстранения работника длится до тех пор, пока не исключены факторы, послужившие для этого основанием. В данном случае это наличие прививки и введенные ограничения. Соответственно, период отстранения будет длиться до тех пор, пока человек не поставит прививку или пока не будут сняты требования об обязательной вакцинации. Что же касается заработной платы, то на время отстранения ее начисление не производится.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Ст. 76 ТК РФ 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
08.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел