19 января 2022 • Ср • 05:58
$ 76.33 € 87.02
Сейчас:
-11°C
Утром
-11°C
Днем
-10°C

Администрация Орска прокомментировала поднятие тарифов на воду на 25%. Концессия не предполагает бюджетного финансирования

Марина Калинина, Урал56.Ру
08.11.2021
2408
Работники «Орск Водоканала» на устранении очередной аварии
В администрации Орска прокомментировали поднятие тарифов на водоснабжение и водоотведение на 25% в 2022 году.

Напомним, депутаты уже одобрили повышение предельного индекса. В следующих годах рост тарифов продолжится.

В муниципалитете уточнили, что концессионным соглашением, которое было заключено с «РВК-Орск», предусмотрена финансовая модель на 49 лет, с 2021 по 2069 годы. При этом бюджетное финансирование в ней отсутствует. То есть осуществляться она будет за счет сбора средств с населения.

Увеличение тарифа в самом начале действия соглашения «вызвано необходимостью обеспечения возврата части инвестированных средств». Поэтому и предусмотрен рост тарифов по услугам водоснабжения и водоотведения на 25%.

Что имеем на данный момент

В муниципалитете объясняют, что износ сетей водоснабжения составляет 75%, водоотведения 81,5%. Платы, собираемой с населения по существующим тарифам, было недостаточно даже на ведение основной деятельности, не говоря о модернизации и плановом капитальном ремонте.

В администрации города утверждают, что длительное сдерживание цен, в свое время, привели к банкротству ООО «Орск Водоканал» и к критическому состоянию сетей. А в соответствии с законодательством, принятый тариф для Водоканала Орска мог только ежегодно индексироваться, что не позволяло утвердить экономически обоснованный тариф и выполнить работы по модернизации и реконструкции объектов. А при концессии объекты ЖКХ обновляются за счет инвестиционных вложений, при этом они остаются в муниципальной собственности.

В последнее время все больше малых и средних российских городов сталкиваются с похожими проблемами: высоким уровнем физического и морального износа коммунальной инфраструктуры, несоответствием комплексом обслуживания структур и объектов современным требованиям и др.Решением многих из них является заключение концессионного соглашения. Концессия как инструмент частного партнерства распространены во многих областях России, таких как Московская, Свердловская, Тамбовская, Курганская, Новосибирская и других.
Часть ответа администрации Орска на редакционный запрос Урал56.Ру

Переговоры между ООО «РВК-Орск» и администрацией города проходили осенью 2019 года. В результате было заключено трехстороннее соглашение – между городом, областью и частной компанией. Договор, как уже говорилось выше, предполагает такое сотрудничество до 2069 года. Предельный размер расходов в течение этого срока составляет 3,2 млрд рублей, из них 1,595 млрд рублей на систему водоснабжения и 1,646 млрд рублей – на водоотведение.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
08.11.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел