2 февраля 2023 • Чт • 19:55
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Ставропольском крае у художника, родом из Оренбурга, украли статуи

06.11.2021
1076
Одна из скульптур в Оренбурге, фото из архива

В Ставропольском крае у художника, который родом из Оренбурга, украли статуи. Об этом сообщает 56orb.ru.

Крупный скандал развернулся в городе Железноводске. У местного озера расставили статуи, которые разработал уроженец Оренбурга. Однако за разработку ему не заплатили.

Тендер на благоустройство парка был размещен мэрией Железноводска еще в начале 2020 года. Сумма составила около 120 млн. рублей. На них подрядчик должен был не только облагородить территорию, но и установить там скульптурные композиции.

Тендер выиграла компания «Техно Трейд С». Подрядчиком было поручено сделать эскизы четырех скульптур известному художнику, оренбуржцу Равилю Юсупову.

Он взялся за это дело. Вскоре были готовы эскизы четырех композиций: «Девушка с велосипедом», «Мальчик с удочкой», «Орел» и «Девушка отдыхающая на лавочке». Подрядчик попросил передать ему скульптуры, художник согласился, надеясь получить вознаграждение.

Однако, летом композиции стояли в Железногорске уже готовыми. Контракт с заказчиком был практически закрыт. Художник деньги так и не получил, а подрядчик, воспользовавшись эскизами, отлил скульптуры. 

Равиль обратился в суд. Там он смог доказать, что образы скульптур, которые поставил подрядчик, его авторство и его собственность. Суд обязал подрядчика выплатить Равилю компенсацию в районе 100 тыс. рублей за плагиат. Больше художник претензий не заявлял. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
06.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел